Find Us On Social Media :

Suka Martabak Telur? Ini Resep dan Cara Sederhana untuk Membuatnya

Martabak telur yang identik sebagai camilan malam.

GridKids.id – Kids, siapa yang di sini penggemar berat martabak telur?

Martabak identik sebagai camilan malam di Indonesia, karena pada umumnya dijual saat malam tiba.

Selain martabak manis, beberapa penjual martabak manis, para penjual seringkali pula menjual martabak telur.

Baca Juga: Jadi Camilan Favorit, Ini Resep Membuat Jamur Krispi yang Enak dan Renyah Tahan Lama

Martabak telur disukai mulai dari kalangan anak-anak, remaja sampai orang dewasa, lo.

Banyaknya peminat martabak telur membuat beberapa orang ingin membuatnya sendiri untuk dikonsumsi di rumah.

Nah, bagaimana sih resep untuk membuat martabak telur yang enak dan sederhana? Yuk, disimak!

Bahan kulit:

1. Tepung terigu 1/4 sendok teh garam (200 gram)

2. air (140 ml) 

3. Minyak goreng untuk merendam (500 ml)

4. Minyak untuk menggoreng (500 ml)

Bahan Isi:

1. Daging giling (500 gram)

2. Ayam giling (100 gram)

3. bawang putih, iris tipis (3 siung)

4. bawang merah, iris tipis (6 buah)

5. Cabai merah, cincang halus (2 buah)

6. Kari bubuk (2 sendok teh)

Baca Juga: Sederhana dan Ala Warung Makan, Ini Resep Telur Balado yang Lezat, Bikin Nambah Berkali-kali

7. Garam (1 sendok teh)

8. Merica bubuk (1/4 sendok teh)

9. Gula pasir (1/2 sendok teh)

10. Daun bawang, diiris halus (1 batang)

11. Minyak untuk menumis (1 sendok makan)

Bahan Campuran Per Porsi (aduk rata):

1. Daun bawang, iris halus 25 gram 

2. Telur bebek, kocok (1 butir)

3.  Telur ayam, kocok (1 butir)

4.  Bawang bombay, cicang halus (1/2 buah 50 gram)

5.  Garam (1/4 sendok teh)

Cara Membuat Martabak Telur:

1. Campurkan tepung terigu dan garam. Tuang air sedikit demi sedikit sambil dikibaskan. Tambahkan minyak goreng, kibaskan sampai elastis.

2. Timbang masing-masing 75 gram. Bulatkan. rendam dalam minyak goreng 2 jam.

3. Isi, tumis bawah putih, bawang merah, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan daging giling dan ayam giling. Aduk sampai berubah warna.

4. Masukkan kari bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai meresap. Tambahkan daun bawang, aduk rata dan sisihkan.

Baca Juga: Martabak Manis, Terang Bulan atau Kue Bandung? Ini Dia Asal-Usul Nama Ketiganya yang Sering Diperdebatkan

5. Pipihkan kulit dan giling tipis dan sisihkan.

6. Panaskan minyak dalam wajan. Letakkan selembar kulit.

7. Beri campuran isi. Lipat.Goreng sambil disiram-siram minyak sampai matang. 

8. Martabak telur siap disajikan

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik dihttps://www.gridstore.id