GridKids.id - Setiap hari, kita perlu makan untuk mencukupi kebutuhan asupan nutrisi harian tubuh.
Makanan yang baik bisa membantu menjaga sistem kekebalan tubuh kita, Kids.
Nah, saat sakit, asupan makanan yang tepat juga bisa membantu mempercepat proses penyembuhan, lo. Enggak terkecuali ketika menderita COVID-19.
Yap, makanan yang dikonsumsi sangat penting untuk diperhatikan ketika sedang sakit, terlebih lagi jika menderita COVID-19 akibat infeksi virus corona seperti yang diderita banyak orang sekarang ini.
Baca Juga: Jangan Lengah, 4 Hal Ini Juga Bisa Menjadi Gejala COVID-19 yang Jarang Disadari
Sayangnya, masih banyak yang belum memahami makanan apa yang baik dikonsumsi saat sedang sakit COVID-19.
Simak penjelasan dokter tentang makanan yang sebaiknya dikonsumsi pasien COVID-19 berikut ini, yuk!
Apakah Harus Makan Bubur atau Sup Terus-Menerus?
Saat sakit, siapa yang selalu makan bubur atau sup terus-menerus?
Bubur dan sup memang identik dengan "makanan orang sakit".
Soalnya, ketika ada yang sakit, biasanya banyak orang memilih memberikan makanan beruba makanan lembek seperti bubur dan terkadang dilengkapi dengan sup.
Bukannya enggak boleh, tapi bubur biasanya diberikan untuk orang yang sakit dan memiliki kesulitan untuk mengunyah.
Baca Juga: Jangan Salah, Setelah Divaksin Bukan Berarti Kita Langsung Kebal dari Infeksi Virus Corona
Selain itu, bubur juga biasanya diberikan untuk orang dengan usus yang memiliki masalah penyerapan.
Untuk pasien COVID-19, enggak disarankan untuk makan bubur atau sup terus-menerus seperti halnya orang sakit tipes.
Namun, lebih disarankan agar mengonsumsi makanan dengan gizi seimbang.
Dr dr Tan Shot Yen M Hum yang merupakan dokter sekaligus flisuf serta ahli gizi komunitas mengungkapkan, gizi seimbang yang diolah dengan cara sehat adalah yang sebaiknya dikonsumsi.
Makanan Gizi Seimbang
Dr Tan juga mengungkapkan bahwa sebenarnya Kementerian Kesehatan (Kemenkes) sudah mengeluarkan panduan yang jelas tentang asupan gizi seimbang, Kids.
Asupan gizi seimbang tersebut harus dikonsumsi oleh setiap individu, enggak cuma yang sedang sakit, tapi juga yang sehat.
Berdasarkan panduan dari Kementes, satu porsi makanan gizi seimbang meliputi empat isi, seperti makanan pokok, lauk-pauk, sayuran, dan buah-buahan. Berikut ini rinciannya, Kids.
1. Makanan pokok bisa berupa nasi, ubi, jagung, singkong, dan lain sebagainya.
2. Lauk-pauk di antaranya telur, ikan, daging ayam, daging sapi, dan lain sebagainya.
4. Sayuran, berbagai jenis sayuran baik untuk tubuh asal dicuci dengan bersih dan diolah dengan cara yang tepat.
3. Buah-buahan sebaiknya dikonsumsi dalam bentuk utuh.
Baca Juga: Pakar Psikologi Ungkap Kunci Kesembuhan Pasien COVID-19, Ternyata Berangkat dari Hal Sederhana
Di samping makanan gizi seimbang sesuai panduan Kemenkes, makanan yang diolah secara tradisional juga baik dikonsumsi oleh pasien, Kids.
Dr Tan mengungkapkan kalau makanan olahan nusantara selama diolah sesuai resep aslinya sebenarnya sangat sehat, contohnya pepes ayam, soto, garang asem, dan lain sebagainya.
Cara pengolahan makanan tradisional biasanya memanfaatkan rempah-rempah.
Nah, bahan rempah-rempah tersebut memiliki sifat antioksidan dan mineral yang bisa mempertinggi kualitas masakan, lo.