GridKids.id - Telur salah satu menu makanan yang banyak disukai orang.
Selain itu, telur mudah diolah untuk dijadikan berbagai macam makanan, seperti telur opor, dadar hingga telur mata satu.
Warteg juga menyediakan telur dadar yang mengembang dan lebar.
Yap, karena itu menu telur dadar di warteg sering menjadi menu andalan.
Ukurannya yang lebar dan mengembang cocok untuk dikonsumsi bersama keluarga.
Namun, ada resep yang harus diperhatikan agar telur dadar ini mengembang dan lebar.
Berikut ini cara membuat telur ala warteg yang cocok untuk dikonsumsi bersama:
Baca Juga: Suka Martabak Telur? Ini Resep dan Cara Sederhana untuk Membuatnya
1. Minimal gunakan tiga telur
Agar mendapatkan hasil sempurna, gunakan sedikitnya tiga telur.
Nah, tiga telur tersebut bisa dibagi dalam porsi besar sekitar untuk lima porsi.
Kalau kamu menggunakan telur dalam jumlah sedikit maka hasilnya akan kurang maksimal dan telur enggak mengembang.
2. Campur bumbu lainnya
Telur ala warteg biasanya menambahkan bumbu dapur lainnya, seperti bawang merah, daun bawang dan cabai rawit.
Campuran bumbu tersebut akan membuat telur wangi dan lebih lezat.
Selain itu, ketiga bumbu tersebut bisa membuat tekstur telur lebih mengembang.
Caranya, potong ketiga bahan tersebut dan kocok bersama telur.
Baca Juga: Resep Membuat Puding Cake Mangga Anti Gagal, Tekstur Kenyal dan Lembut
3. Enggak perlu tepung
Banyak orang mengira telur yang mengembang karena diberikan tepung, namun hal tersebut salah.
Menambahkan tepung pada telur justru membuat telur sulit mengembang.
Jadi jangan tambahkan tepugn pada telur, ya.
4. Gunakan banyak minyak dan wajan cekung
Rahasia dan trik telur dadar ala warteg yang mengembang, yaitu dengan digoreng di minyak panas jumlah panas dalam wajan cekung.
Minyak goreng panas yang banyak membuat telur mengembang sempurna.
Selain itu, pinggiran telur akan membentuk renda dan kriuk saat sudah matang.
O iya, gunakan wajan cekung untuk hasil yang lebih sempurna ketimbang teflon.
5. Tuang telur agak tinggi dari wajan
Selain itu, rahasia lainnya adalah menggoreng telur dengan menuangkannya dari posisi agak tinggi dari wajan.
Hal ini membuat telur mempunyai pinggiran yang berenda dan garing.
Selain itu, setelah matang telur akan lebih lebar dan cukup untuk porsi besar.
Baca Juga: Sederhana dan Ala Warung Makan, Ini Resep Telur Balado yang Lezat, Bikin Nambah Berkali-kali
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id