Find Us On Social Media :

Cukup Lakukan 4 Hal Ini, Maka Daging Awet Hingga Berbulan-bulan, Tanpa Perlu Pengawet

tips agar daging awet dan tahan lama

GridKids.id - Daging salah satu lauk pauk yang disukai banyak orang.

Daging juga bisa diolah menjadi banyak masakan, baik itu jadi rendang, opor, atau bahkan steak, Kids.

Nah, biasanya ibu kita membeli banyak daging, lalu disimpan di lemari es agar enggak cepat basi.

Sayangnya jika kita salah dalam mengolah daging sebelum dimasukan ke lemari es, bisa membuat daging cepat busuk dan enggak awet.

 

Ternyata ada 4 cara mudah mengolah daging agar enggak cepat busuk, lo.

Yap, karena kalau kita enggak benar menyimpannya maka bakteri atau jamur bisa menyerang daging tersebut, efeknya daging cepat busuk dan enggak awet.

Untuk itu, ada beberapa tips, nih, untuk menyimpan daging agar tahan lama dan enggak mudah busuk.

Cara menyimpan daging agar enggak mudah busuk:

1. Jangan dicuci dulu

Sebelum dimasukan ke kulkas sebaiknya daging jangan dicuci dulu.

Jika kita mencuci daging hanya akan menambah kandungan air pada daging tersebut.

Bila daging berair akan membuat daging mengalami freezer burn atau kondisi makanan yang rusak akibat dehidrasi dan oksidasi, karena udara mencapai makanan.

Enggak hanya itu saja, jika daging di cuci terlebih dahulu bisa membuat daging terkena kontaminasi bakteri lain, baik dari tempat cucian atau dari air.

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Jangan Lagi Mencuci Daging Ayam Mentah dan Telur Sebelum Dimasak, Ini Risikonya

Baca Juga: Meski Sangat Suka, Hindari Makan Daging Berlebihan Demi Kesehatan Agar Terhindar dari Berbagai Risiko Penyakit Ini

2. Segera masukkan daging ke kulkas

Sebaiknya langsung masukkan daging ke kulkas, Kids. 

Jangan biarkan daging terlalu lama pada suhu ruangan.

Daging tersebut bisa saja terkontaminasi berbagai bakteri, termasuk Salmonella penyebab tipes dan E. coli yang dapat menyebabkan diare hingga infeksi usus serius.

Ada baiknya jika langsung memasukan daging ke kulkas, setidaknya 1 jam setelah mendapatkan daging kurban.

Saat daging masuk ke dalam suhu dingin, maka daging akan tahan lama dan enggak mudah rusak.

Baca Juga: Rahasia Kuah Bakso Abang-Abang Enak, Ternyata Ada 2 Jenis Kaldu

3. Potong kecil daging sebelum disimpan

Sebelum dimasukkan ke dalam kulkas, ada baiknya daging kurban dipotong-potong menjadi potongan lebih kecil.

Beberapa manfaatnya adalah daging berukuran lebih kecil akan lebih mudah dicairkan daripada potongan besar.

Baca Juga: Rupanya Daging Kambing Sebaiknya Tak Diolah Menjadi Sate, Ini Alasannya Menurut Dokter

4. Bungkus dengan plastik

Sebelum masuk ke dalam kulkas ada baiknya daging tersebut dibungkus dengan plastik. Tujuannya agar daging enggak mengalami freezer burn.

Daging memiliki kadar lemak yang tinggi, sehingga enggak memungkinkan jika daging tersebut megalami freezer burn.

Selain itu, manfaat lainnya bisa menghindari daging dari kontimasi bakteri dari bahan makanan lain yang ada di dalam kulkas.

Baca Juga: Sering Dikonsumsi, Siapa Sangka 4 Makanan Ini Penyebab Batu Ginjal, Hindari Mulai Sekarang

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id