Find Us On Social Media :

Sering Dikonsumsi, Siapa Sangka 4 Makanan Ini Penyebab Batu Ginjal, Hindari Mulai Sekarang

Ilustrasi batu ginjal

GridKids.id - Setiap orang pasti menginginkan tubuh yang sehat dan jauh dari penyakit.

Sayangnya, banyak orang yang sering mengonsumsi sembarang makanan yang bisa memicu penyakit tertentu.

Salah satu penyakit yang sering dihindari banyak orang adalah batu ginjal.

Penyakit batu ginjal adalah endapatan keras menyerupai batu yang berasal dari mineral di dalam ginjal.

Penyakit ini menimbulkan efek samping bagi para penderitanya, seperti rasa nyeri yang sakit sekali.

Dilansir halodoc.com, batu ginjal dapat disebabkan oleh makanan atau masalah kesehatan lain, namun berdasarkan jenisnya batu ginjal dibagi menjadi:

- Batu kalsium

- Batu asam urat

- Batu struvit

- Batu sistin

Nah, ternyata 4 makanan ini bisa jadi penyebab batu ginjal, lo. Apa saja, ya?

Baca Juga: Ternyata Tak Semua Bisa Diberi Vaksin, Ini Daftar Orang yang Enggak Boleh Divaksin COVID-19

Baca Juga: Selalu Dijadikan Perdebatan, Benarkah Minum Kopi Dapat Merusak Ginjal? Ini Kata Pakar

1. Makanan tinggi oksalat

Banyak tanaman mengandung oksalat, sehingga sulit untuk menghindari senyawa tersebut, Kids.

Namun, ada beberapa jenis makanan yang mengandung oksalat lebih dari yang lain, seperti:

- Bayam

- Kacang

- Almond

- Raspberi

- Ubi jalar

Apabila urine terlalu banyak mengandung oksalat daripada cairannya, kondisi ini dapat membentuk batu ginjal, Kids.

2. Makanan tinggi sodium

Yup, makanan yang tinggi garam bisa meningkatkan jumlah kalsium yang harus diolah oleh ginjal.

Kondisi ini dapat memicu terbentuknya kristal atau batu ginjal yang dapat menyumbat saluran kemih (saluran dari sistem saluran kencing manusia).

Karena itu, kamu bisa membatasi makanan yang tinggi garam, seperti makanan kaleng, daging olahan dan bumbu praktis seperti kecap atau saus.

Baca Juga: Buah yang Baik Dikonsumsi Setiap Hari untuk Kesehatan Jantung

3. Sumber protein hewani

Makanan tinggi protein hewani antara lain, daging merah, daging unggas, dan kerang-kerangan.

Namun, sering mengonsumsi makanan tersebut bisa memicu batu ginjal, lho.

Sebaiknya hindari makanan yang bisa merampas sistem sitrat, suatu zat yang membantu menjauhkan batu ginjal dan mencegah batu yang sudah ada tumbuh.

Agar kita terhindar dari penyakit batu ginjal, baiknya kita membatasi makanan yang berprotein hewani demi kesehatan.

Untuk mendapatkan asupan protein yang cukup, sekali waktu tukar daging merah, unggas, atau kerang dengan beberapa makanan berikut: Kacang-kacangan, susu kedelai, tahu, tempe, minuman jeruk, lemon, jeruk nipis atau yang mengandung sitat untuk membantu melawan batu ginjal.

Baca Juga: Manfaat Air Rendaman Bawang Putih, Salah Satunya Sehatkan Ginjal

4. Suplemen Vitamin C

Yup, vitamin C memang baik untuk tubuh, namun sesuatu yang berlebihan juga enggak baik, Kids.

Melansir dari Medical News Today, konsumsi vitamin C dalam jumlah tinggi secara terus menerus dapat menimbulkan batu ginjal.

Ketika seseorang mengonsumsi vitamin C dengan dosis yang berlebih dari batas anjuran maka vitamin tersebut akan mulai menumpuk pada ginjal.

Jadi, jangan mengonsumsi lebih dari 500 mg sehari, ya.

Baca Juga: Merasa Bau Mulut saat Pakai Masker? Ternyata Ini Penyebab dan Cara Mudah Mengatasinya

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di www.gridstore.id