Find Us On Social Media :

Melimpah Ruah di Indonesia, Buah yang Sering Terlupakan Ini Sebenarnya Punya Manfaat Besar bagi Kesehatan

Buah ciplukan

GridKids.id - Apakah kamu tahu buah ciplukan, Kids?

Ciplukan adalah buah yang memiliki nama ilmiah Physalis. Beberapa daerah memiliki sebutan tersendiri untuk buah ini, Kids.

Sebutan untuk ciplukan di antaranya adalah "cecenet" atau "cecendet", "yor-nyeoran", dan ada pula yang mengenalnya dengan nama "kopok-kopokan".

Baca Juga: Tak Perlu Khawatir Baunya Akan Mengganggu, Ini Trik Mudah Mengemas Durian Supaya Aman Dibawa

Baca Juga: Ada Banyak di Sekitar Kita, Tak Disangka Buah dan Kulit Melinjo Simpan Beragam Manfaat yang Tak Main-Main

Di Indonesia buah ciplukan ini sebenarnya melimpah ruah karena tanamannya tumbuh secara liar di berbagai tempat.

Meski banyak, sayangnya buah satu ini seringkali terlupakan, Kids.

Padahal buah ciplukan sebenarnya mengandung sejumlah manfaat besar bagi kesehatan kita, lo. Apa saja, ya?

Manfaat Buah Ciplukan bagi Kesehatan

Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Buah ciplukan memiliki kandungan polifenol yang bisa membantu meningkatkan kekebalan tubuh kita, Kids.

Polifenol adalah senyawa kimia pada tumbuhan yang mengandung antioksidan yang kuat, Kids.

Kombinasi polifenol dan berbagai vitamin bisa membantu tubuh tetap fit karena kekebalan tubuh yang tetap terjaga.

Baca Juga: Jangan Dilakukan Lagi, Kebiasaan Kecil Ini Ternyata Bikin Kita Melewatkan Nutrisi Penting dari Buah dan Sayur

Baca Juga: Dijual Mahal Padahal Banyak Tersebar di Indonesia, Ternyata Khasiat Buah Kersen Enggak Bisa Diremehkan

Mencegah Masalah Penglihatan

Tahukah kamu apa itu degenerasi makula? Degenerasi makula merupakan penyebab utama dari kebutaan pada orang yang sudah berusia tua atau lanjut, Kids.

Nah, buah ciplukan ini mengandung zat lutein, beta karoten, dan karotenoid yang bisa membantu tubuh agar terhindar dari bahaya degenerasi tersebut.

Enggak hanya itu, kandungan zat karotenoid lutein juga bermafaat dalam mencegah timbulnya sejumlah penyakit mata karena komplikasi penyakit diabetes, lo.

Mengatasi Penyakit Batu Ginjal

Mengonsumsi buah ciplukan diketahui bisa membantu mengatasi penyakit batu ginjal.

Soalnya, buah ciplukan memiliki sifat antibakteri yang bisa membantu meluruhkan endapan kalsium di dalam ginjal, Kids.

Menurunkan Risiko Penyakit Jantung Koroner

Mengonsumsi buah ciplukan yang banyak mengandung vitamin K bisa membantu menurunkan risiko penyakit jantung koroner.

Selain itu, tingginya kandungan vitamin K pada buah ciplukan bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang, Kids.

Baca Juga: Jarang Banget Makan Buah dan Sayur? Hati-Hati 5 Akibat Ini Mengintai Tubuh Kita

Baca Juga: Buah dan Sayur Cepat Layu dan Busuk? Beberapa Kesalahan yang Masih Sering Dilakukan Ini Bisa Jadi Penyebabnya

Enggak hanya itu, kandungan tersebut bisa membantu menjaga menjaga tekanan darah dan kesehatan kulit.

Melawan Kanker

Buah ciplukan kaya akan antioksidan sehingga bisa membantu tubuh dalam melawan perkembangan sel kanker tertentu, seperti kanker payudara dan usus besar.

Kandungan antioksidan bisa melindungi dan memperbaiki kerusakan sel tubuh karena radikal bebas yang menjadi penyebab penyakit kronis seperti kanker.

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik dihttps://www.gridstore.id