Find Us On Social Media :

Tak Perlu Buru-Buru Dimasukkan Kulkas, Ternyata Bahan Makanan Ini Malah Lebih Baik Disimpan di Suhu Ruang

Buah dan sayuran di pasar.

GridKids.id - Kulkas adalah lemari pendingin yang menjadi tempat untuk menyimpan makanan supaya enggak cepat busuk.

Saat ini di setiap rumah sudah hampir selalu ada kulkas.

Enggak heran karena benda satu ini memang sudah menjadi andalan dalam kehidupan sehari-hari.

Setiap usai berbelanja, enggak jarang seluruh belanjaan langsung dipindahkan ke dalam kulkas.

Apalagi jika yang dibelanjakan adalah bahan makanan.

Baca Juga: Tak Perlu Khawatir Baunya Akan Mengganggu, Ini Trik Mudah Mengemas Durian Supaya Aman Dibawa

Kebanyakan berpikir kalau seluruh bahan makanan terutama seperti buah dan sayur harus buru-buru disimpan di dalam kulkas agar awet dan terjaga kesegarannya.

Anggapan tersebut bukannya salah, tapi juga enggak sepenuhnya benar, Kids.

Yap, sebab rupanya enggak semua bahan makanan perlu disimpan dalam kulkas, lo.

Ada juga beberapa yang justru lebih baik disimpan di suhu ruang.

Berikut ini dua bahan yang biasa disimpan dalam kulkas tapi ternyata malah lebih baik jika diletakkan di suhu ruang. Kita simak, yuk!

Tomat

Tomat yang bernama latin Solanum lycopersicum adalah salah satu bahan yang sering diolah jadi aneka hidangan.

Selain bisa langsung dikonsumsi sebagai lalap atau dibuat sayur, tomat juga sering diolah menjadi jus.

Bukan hanya menyegarkan, tomat juga memiliki banyak khasiat bagi kesehatan, lo.

Hal itu tak lain karena tomat mengandung sejumlah nutrisi yang penting bagi tubuh kita, Kids.

Baca Juga: Dijual Murah dan Melimpah di Sekitar Kita, Tak Banyak yang Tahu Ternyata Buah Satu Ini Dinobatkan Sebagai Buah Paling Menyehatkan

Buah yang kaya akan air ini diketahui mengandung vitamin, mineral, dan sejumlah senyawa antioksidan yang sangat baik bagi kesehatan.

Makanya, enggak heran kalau tomat jadi favorit sehingga banyak yang sengaja menstok di rumah.

Jadi, jika dibutuhkan sewaktu-waktu, tomat selalu tersedia dan siap digunakan.

Biasanya banyak yang menyimpan tomat di dalam kulkas karena mengira itu bakal membuat buah tersebut lebih awet dan tetap segar.

Namun, rupanya cara tersebut justru kurang tepat, Kids.

Yap, tomat malah sebaiknya enggak disimpan di dalam kulkas dikarenakan udara dingin bakal mengubah susunan kimia pada buah tersebut.

Di samping itu, suhu yang rendah juga akan memperlambat pertumbuhan dari buah tomat itu sendiri.

Baca Juga: Ada Banyak di Sekitar Kita, Tak Disangka Buah dan Kulit Melinjo Simpan Beragam Manfaat yang Tak Main-Main

Lalu, apa efeknya pada tomat?

Efeknya kesegaran rasa dari buah tomat justru akan berkurang, Kids.

Enggak hanya itu, tomat juga akan berubah warna menjadi kusam sehingga tampak kurang menarik, lo.

Untuk menyimpan tomat ternyata sebenarnya sangat sederhana.

Tomat yang masih utuh cukup kamu simpan di atas meja saja, lo.

Kentang

Selain tomat, kentang juga seringkali langsung dimasukkan ke dalam kulkas setelah dibeli, nih.

Kentang memang salah satu bahan makanan yang juga jadi favorit karena bisa diolah jadi beragam hidangan mulai dari camilan ringan hingga aneka makanan berat.

Dari anak-anak hingga orang dewasa pun banyak yang suka dengan jenis sayur yang mengandung antioksidan yang baik bagi tubuh ini.

Sayangnya, langkah menyimpan kentang di dalam kulkas juga kurang tepat, nih.

Baca Juga: Bukan Tanpa Sebab, Ini Alasan Hidangan yang Mengandung Bayam Enggak Boleh Dihangatkan Lagi

Soalnya, suhu dingin di dalam kulkas dapat mengubah zat pati kentang menjadi gula.

Nah, proses tersebut akan menghasilkan tekstur pasir dan sedikit rasa manis pada kentang, Kids.

Kulkas memang cocok disimpan di suhu yang rendah, yakni sekitar tujuh derajat celcius.

Namun, suhu kulkas biasanya rata-rata adalah sekitar satu hingga tiga derajat celcius. Jadi, suhunya memang terlalu dingin, Kids.

Lalu, bagaimana cara menyimpan kentang yang baik supaya tekstur dan rasanya tetap terjaga?

Caranya sebetulnya mudah, kok. Cukup simpan kentang di dalam kantong kertas dan letakkan di tempat yaang sejuk di area dapur rumahmu.

Baca Juga: Jangan Sampai Jadi Rumah yang Nyaman bagi Bakteri, Begini Cara Mudah Membersihkan Kulkas

Usahakan kentang terhindar dari sinar matahari karena bisa membuat klorofil menumpuk dan membuat kentang menjadi kehijauan. Rasanya pun juga bakal menjadi pahit.

Itulah dua bahan yang sebaiknya enggak kita simpan di dalam kulkas, Kids.

Selamat mencoba di rumah, ya!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik dihttps://www.gridstore.id