GridKids.id - Nasi adalah salah satu makanan pokok yang telah melekat di masyarakat Indonesia.
Makan nasi baik untuk tubuh karena mengandung karbohidrat yang digunakan sebagai energi tubuh.
Ada banyak jenis nasi yang bisa kamu konsumsi, Kids.
Sayangnya, ada jenis nasi putih bisa menjadi sebuah masalah bagi beberapa orang, terutama penderita diabetes.
Hal ini karena nasi putih memiliki karbohidrat tinggi yang akan dipecah menjadi glukosa di dalam tubuh. Hal ini bisa menyebabkan kenaikan gula darah pada penderita diabetes.
Mengutip 24h.co.vn, ternyata ada jenis nasi putih yang bisa berbahaya dan membawa penyakit.
Jenis nasi apa saja? Ayo cari tahu!
Jenis Nasi Putih yang Berbahaya
Pertama adalah, makan nasi dalam kondisi dingin sesering mungkin ternyata sangat enggak dianjurkan.
Rupanya nasi dalam kondisi dingin yang dimakan terus menerus rentan menyebabkan penyakit.
Terutama nasi dingin, dengan tanda-tanda penurunan kualitas, yang menyebabkannya nyaris sama dengan nasi basi, atau nasi dingin yang terus menerus dipanaskan ulang.
Hal ini, bisa menyebabkan beberapa penyakit seperti, mual, muntah, dan diare, hingga menyebabkan lelah.
Karena itu, para ahli merekomendasikan sebaiknya untuk makan nasi selagi masih panas, atau nasi panas yang baru saja didinginkan dalam waktu dekat.
Atau, nasi disimpan dalam lemari es tetapi jangan sampai melebihi 24 jam, karena bila lebih dari itu akan meneyebabkan penurunan kualitas.
Seperti kita ketahui, beras mengandung spora Bacillus cerecus, sel yang mampu bereproduksi dengan cepat dan menjadi bakteri.
Jika nasi dibiarkan pada suhu ruangan, dalam waktu hingga 24 jam lebih, akan membuatnya menjadi untai bakteri.
Spora akan berlipat ganda, dan tumbuh menjadi bakteri.
Hal ini bisa menyebabkan keracunan, muntah dan juga diare hampir sama dengan kasus sebelumnya.
Sementara itu dianjurkan pula untuk makan nasi beserta sayuran karena ini juga sangat penting bagi kesehatan.
Baca Juga: Meski Sangat Enak, Ini Alasan Kita Wajib Hati-Hati dengan Makanan yang Dibakar
Misalnya makan nasi dengan sayuran, ini sangat penting, karena jika tidak, kamu akan kekurangan vitamin dan serat yang membahayakan kesehatanmu.
Selain itu, nasi juga merupakan dengan indek glikemik tinggi, makan nasi dengan sayuran bisa mencegah kita dari obesitas.
Pada saat yang sama, sebelum khawatir tentang makan lebih banyak pati, perlu kita ketahui, nasi juga mengandung gula tinggi yang memengaruhi kesehatan.
Makanan yang jangan dipanaskan ulang
Sebelum dimasak, beras bisa menyebarkan jamur yang dapat menyebabkan makanan menjadi beracun.
Setelah dimasak hingga menjadi nasi, jamur itu jadi enggak berbahaya lagi.
Tapi, kalau kita membiarkan nasi yang sudah matang dalam suhu ruangan, jamur akan menyebar lagi, sehingga menghasilkan racun yang berbahaya bagi pencernaan.
Nah, memanaskan ulang nasi enggak akan mampu menghilangkan racun tersebut.
(Penulis: Marcel Mariana)
Baca Juga: Wajib Tahu, 6 Makanan Ini Bantu Hilangkan Nyeri dan Turunkan Asam Urat
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Caranya melalui: www.gridstore.id