Find Us On Social Media :

Jadi Penyebab Gula Darah Meningkat, Jangan Pernah Makan Nasi dengan 3 Lauk Ini

Nasi putih

GridKids.id - Kids, siapa yang enggak bisa lepas dengan nasi putih, baik makan pagi, siang, dan malam?
 
Nasi putih memang jadi salah satu makanan pokok yang enggak bisa lepas dari orang Indoensia.
 
Banyak orang Indonesia yang merasa kalau belum makan nasi putih, maka belum merasa kenyang.
 
Baca Juga: Sayang Kalau Terbuang Percuma, Ini 5 Hal yang Perlu Dihindari Agar Nasi Enggak Mudah Basi
 
Namun hati-hati, jangan gegabah memilih lauk untuk dimakan dengan nasi putih, ya.
 
Karena ternyata 3 lauk makanan ini wajib dihindari dimakan dengan nasi putih, karena sangat berbahaya untuk kesehatan!
 
Nasi punya beberapa kandungan yang bisa berbahaya, kalau dikonsumsi bersama dengan nasi, salah satunya meningkatkan gula darah.
 
Yuk, kita simak apa saja makanannya, supaya bisa lebih waspada.

Daging merah

Perpaduan antara nasi dan daging merah benar-benar bisa jadi mimpi buruk semua orang, apalagi kalau keduanya dimakan dalam porsi yang banyak berulang-ulang selama hidup kita, nih!

Pada dasarnya, nasi putih memang dikenal bisa menyebabkan diabetes karena glukosa di dalam nasi putih sulit dicerna oleh tubuh.

Saat kita tambah dengan makan daging merah, peluang kita kena diabetes akan makin tinggi.

Baca Juga: Sering Pusing Setelah Makan Daging? Hati-Hati, Bisa Jadi Inilah Penyebabnya

Dikutip dari We Be Fit, seorang peniliti asal Inggris menjadikan 32.147 partisipan cewek dalam studinya selama 17 tahun.

Hasilnya, cewek pemakan daging merah dan daging olahan ternyata berpeluang sangat besar kena kanker usus daripada yang makan daging ayam atau seafood!

Dengan kata lain, perpaduan antara makan nasi putih dan daging merah benar-benar mengerikan.

Namun bisa kita atasi dengan mengurangi makan keduanya dan tambahkan dengan sayuran penuh serat, Kids.

Mi instan

Selapar-laparnya kita, jangan pernah berani mencampurkan nasi putih ke dalam mi instan yang kita makan, ya!

Dikutip dari Kompas, Dr. Samuel Oetoro, seorang ahli gizi berkata kalau mi instan sendiri terdiri karbohidrat yang didapat dari tepung olahan.

Kalau ditambah dengan nasi, kita sama saja makan karbohidrat dua kali lipat lebih banyak yang bisa meningkatkan gula darah kita jauh lebih cepat.

Baca Juga: Mi Instan Sering Dianggap Makanan Enggak Sehat, Lakukan Hal Ini Supaya Lebih Aman Dikonsumsi

Lebih lanjut, kebiasaan makan mi instan dan nasi putih ini cuma bikin tubuh kita terisi karbohidrat saja yang akan diubah jadi gula.

Alhasil, tubuh malah kekurangan zat gizi lain, kayak mineral, protein, vitamin, dan lemak yang seharusnya juga terpenuhi.

Selain mi instan, kita juga harus menghindari makan nasi putih dengan beragam jenis karbohidrat lainnya, seperti kentang, ubi, dan jagung, ya!

Gorengan

Siapa yang enggak bisa menahan godaan makan nasi putih dan gorengan?

Tahu enggak? Ternyata, makan nasi putih dan gorengan bersamaan bisa jadi bumerang untuk kesehatan kita, lo.

Baca Juga: Tips Memanaskan Gorengan Sisa Agar Hangat dan Renyah Kembali tapi Tetap Aman Dikonsumsi

Makanan yang digoreng atau gorengan punya lemak jenuh yang tinggi, sehingga bisa meningkatkan kolesterol jahat pada tubuh kita, sehingga lebih rentan kena serangan jantung.

Belum lagi makanan yang digoreng biasanya juga menambahkan unsur tepung terigu di dalamnya.

Dengan kata lain, kita juga ikut menambahkan karbohidrat yang bikin kita lebih berpeluang kena diabetes.

(Penulis: 

 
 
 

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id.