GridKids.id - Kids, apa kamu suka makan telur? ada orang yang senang mengonsumsi telur setengah matang dan juga sebaliknya.
Yap, ada yang menyukai telur setengah matang, karena mempunyai sensasinya sendiri, terlebih saat telur masih hangat.
Telur memang terkenal dengan kandungan gizinya yang baik untuk tubuh. Selain itu, telur mudah diolah dan ditemukan dimana saja.
Namun, tahukah kamu? Ternyata terlalu sering makan telur setengah matang bisa berbahaya untuk kesehatan kita, lo!
Mengapa begitu? Lalu, bagaimana cara mencegahnya? Yuk, cari tahu!
Sebab jika telur enggak dimasak dengan sempurna dikhawatirkan masih mengandung bakteri Salmonella yang akan berbahaya bagi kesehatan.
Bakteri ini bisa masuk ke dalam telur akibat ayam yang terinfeksi bakteri Salmonella dari lingkungan sekitarnya dan bakteri ini pun turut berkembang dalam tubuh ayam.
Meskipun sudah terinfeksi bakteri, sulit untuk mendeteksi bahwa ayam terinfeksi, karena enggak ada tanda sakit pada ayam.
Telur yang dikeluarkan oleh induk ayam juga berasal dari lubang feses yang digunakan juga untuk mengeluarkan kotoran.
Hal tersebut juga menyebabkan kulit telur juga dapat terkontaminasi bakteri Salmonella.
Oleh karenanya enggak dapat terjamin semua telur bebas dari bakteri Salmonella yang dapat menyebabkan Salmonelosis.
Dilansir dari 1health.id, Infeksi Salmonelosis ditandai dengan gejala berupa pusing, mual, muntah, sakit perut bagian bawah, dan diare.
Baca Juga: Sudah Pernah Menyimpan Telur Dalam Beras? Ternyata Hasilnya Enggak Terduga, Punya Manfaat Besar