Find Us On Social Media :

Ternyata Kentang dan Bawang Merah Enggak Boleh Disimpan dalam Wadah yang Sama, Ini Alasannya

Kentang dan bawang

GridKids.id - Siapa yang di rumah selalu tersedia kentang dan juga bawang merah, nih?

Dua bahan tersebut memang sering digunakan untuk diolah menjadi aneka hidangan.

Makanya enggak heran kalau di rumah banyak yang selalu menyimpannya untuk stok.

Namun, tahukah kamu kalau kentang dan bawang merah sebaiknya enggak disimpan di dalam wadah yang sama?

Yap! Hal itu benar, lo. Simak alasannya berikut ini dan bagaimana cara menyimpan kentang dan bawang merah yang baik, yuk!

Baca Juga: Ingin Bikin Kentang Goreng Beku Ala Restoran? Ternyata 7 Hal Ini yang Jadi Kuncinya

Efek Mencampur Kentang dan Bawang Merah

Menurut ahli gizi Lynell Ross, kentang dan bawang merah enggak boleh disimpan dalam wadah yang sama karena membuat kentang lebih cepat bertunas, Kids.

Ross mengungkapkan bahwa kentang idealnya disimpan di tempat gelap, dingin, dan kering.

Selain itu, sirkulasi udara wadah penyimpanan kentang juga sebaiknya dalam kondisi baik, misalnya wadah yang digunakan dilubangi.

Baca Juga: Tips Menyimpan Bawang Agar Awet dan Enggak Cepat Bertunas atau Busuk

Nah, untuk bawang merah yang belum dikupas, sebaiknya jangan dimasukkan ke dalam kulkas, ya.

Soalnya, hal itu bakal bikin bawang menjadi lembek dan rasanya pun berubah, Kids.

Bawang sebaiknya disimpan di tempat terbukan yang mendapatkan cahaya.

Di samping itu, bawang sebaiknya disimpan jauh dari kentang.

Apakah Kentang Boleh Disimpan di Kulkas?

Sama seperti bawang yang belum dikupas, kentang juga sebaiknya enggak disimpan di kulkas, Kids.

Soalnya, suhu dingin rupanya bisa mengubah zat pati kentang menjadi gula, lo.

Nah, proses tersebut bakal bikin kentang bertekstur seperti pasir dan rasanya agak manis.

Pada dasarnya, kentang baik disimpan di suhu tujuh derajat celcius.

Namun, suhu kulkas biasanya rata-rata adalah 1-3 derajat celcius.

Cara mudah menyimpan kentang supanya tekstur dan rasanya tetap terjaga adalah dengan menggunakan kantong kertas dan letakkan di bagian dapur yang sejuk.

O iya, kentang juga wajib terhindar dari sinar matahari karena bisa bikin kentang menghijau dan rasanya berubah pahit.

Baca Juga: Kesalahan Penggunaan Kulkas yang Sering Dilakukan, Salah Satunya Menyimpan Telur di Rak Bagian Pintu

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id