Find Us On Social Media :

Chef Ternama Enggak Merekomendasikan Kita Pesan Salad dan Soup di Restoran, Enggak Terduga Ternyata Ini Alasannya

Restoran (ilustrasi)

GridKids.id -

Chef ternama yang sering membagikan tips memasak dan fakta-fakta tentang restoran ini enggak merekomendasikan beberapa menu di restoran untuk kita pesan.

Penasaran apa saja menu yang sebaiknya enggak kita pesan dan apa alasannya?

Kita cari tahu, yuk!

Baca Juga: Ingin Makan Pizza Ala Restoran? Intip Cara Mudah Membuat Pizza Teflon, Enggak Perlu Oven

3 Menu yang Sebaiknya Enggak Kita Pesan di Restoran

Pada (10/8/2018) lalu, Chef Edwin Lau membeberkan menu yang enggak layak kita pesan saat makan di restoran.

Tiga menu ini adalah soup, salad atau appetizer (makanan pembuka).

Apa yang salah dengan ketiga menu yang sering kita pesan ini, ya?

Ini dia alasannya berdasarkan pengalamannya selama 19 tahun menjadi koki.

1. Umumnya, menu-menu pembuka adalah tempat untuk "membuang" sisa-sisa bahan hasil preparation dari menu utama di restoran tersebut.

Jadi daripada rugi dibuang, lebih untung bagi restoran untuk menjualnya dalam bentuk yang lain.

Baca Juga: Cara Membuat Saus Steak Lezat Ala Restoran dengan Langkah Sederhana

2. Salad adalah menu tersulit untuk dijaga kesegaran dan kebersihannya, Kids.

Salad menggunakan bahan yang paling cepat basi dan mau sekelas hotel berbintang pun, kita akan tetap bisa cacingan jika makan sayuran mentah.

3. Bagi yang sedang berdiet, menu pembuka merupakan menu yg bahkan nilai kalorinya bisa melebihi total kalori dari menu utama atau penutup sekalipun, lo.

Salad dressing yang menggunakan bahan tinggi kalori, menu soup yg tinggi lemak, serta menu appetizer yang mayoritas digoreng semua dan diberi saus tinggi gula.

Kelihatannya mereka "ringan", tapi enggak untuk kalorinya, Kids.

4. Menu soup adalah jenis menu yang paling kurang laris di restoran.

Oleh karena itu, risiko makanan basi paling tinggi ada di menu soup terutama yg berbahan dasar krim, susu, atau yg menggunakan bahan yang cepat kedaluwarsa.

Proses pendinginan yang enggak stabil juga kerap merusak kualitas menu soup yang membuatnya menjadi pilihan menu yang paling berisiko terutama untuk jenis cold soup.

5. Secara food cost, menu pembuka memiliki profit margin yang lebih tinggi bagi pihak restoran karena umumnya mereka banyak memakai bahan lokal atau bahan affordable yangg diracik menjadi menu yg menarik.

Baca Juga: Unik! Cuma Bayar Sekali, Kamu Bisa Makan Ramen Sepuasnya Sampai Lulus Kuliah di Restoran Ini

Dari sisi konsumen, kita sebenarnya lebih rugi karena selain enggak kenyang, kita sebenarnya membayar lebih mahal daripada yang seharusnya, lo.

6. Menu pembuka adalah spot menu yang paling sering dijadikan ajang uji coba resep, terutama jika ada kiriman sampel baru dari supplier.

Sekalipun tetap aman dikonsumsi, kita sebenarnya sedang dijadikan "kelinci percobaan" untuk kepentingan pihakrestoran.

7. Nah, namanya juga menu utama, semuarestoranmemiliki resep terbaiknya di pilihan menu utamanya.

Jadi, jangan kenyangkan diri dengan "selingan" yang kadang mengacaukan selera atau persepsi makan, apalagi dari sisi nutrisi pun makanan pembuka umumnya lebih rendah nilai gizinya.

Namun, Chef Edwin juga menambahkan, kita tetap boleh memesan ketiga menu di atas padarestoranyang memang hanya menjual menualad, soup, atau appetizer.

Paparan Chef Edwin tersebut mendapatkan beragam komentar dari warganet.

Baca Juga: Cara Membuat Kentang Goreng Ala Restoran Cepat Saji Ternyata Mudah Banget, Ini Trik Rahasianya

@christ_aleena : wah baru tau. thanks infonya, chef!

@citrapraditi : Waaawww this is an eye opener,, thanks chef!

@hastuty_ekasari_ponda: Iy bener Chef..aku pernah di hotel bintang 5 dan udah terjun langsung didapur krn jurusan sy memang bagian Kitchen..kebanyakan dari sayuransaladga dicuci dgn baik..Dressing ny kadang udah lama di dalam chiller..apa lg Dessert ny disimpen lama dlm chiller trs klo ada Buffet baru dikeluarin..dessert yg fresh cm pisang goreng dan Banana split klo Cake2 udah dibuat dulu trs disimpan dlm chiller

Nah, saran dariEdwin Lauini bisa jadi masukkan bagi kita saat hendak memesan menu di restoran, Kids.

(Penulis: Raka)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id