GridKids.id - Kids, siapa penggemar makanan olahan ayam? kamu lebih suka ayam goreng, ayam gulai, atau olahan ayam lainnya?
Ayam memang menjadi salah satu makanan favorit, karena mudah diolah dan rasanya enak.
Bagi kamu penggemar ayam goreng, apakah kamu pernah membantu mamah memasak di rumah?
Sebelum memasaknya, langkap pertama yang akan dilakukan pastinya adalah mencuci ayam hingga bersih sebelum dimasak.
Baca Juga: Sering Dibuang dan Dianggap Enggak Sehat, Ternyata Kulit Ayam Juga Punya Manfaat Baik Bagi Kesehatan
Apalagi masih banyak lendir-lendir di daging ayam serta terkadang serpihan tulang rawan yang menempel di daging.
Dengan alasan kebersihan, kamu langsung mencucinya hingga bersih bahkan kalau perlu sampai air tidak lagi merah.
Tapi tahu tidak kamu justru kebiasaan mencuci ayam mentah sebelum memasak tidaklah tepat loh!
Bukannya menjadi lebih bersih, seorang ahli justru menyebutkan mencucinya sebelum memasak akan membuat bakteri semakin menyebar.
Di samping itu risiko kontaminasi dari bakteri pun semakin besar akibat ayam dicuci.
Adanya Bakteri di Ayam Mentah
Mengutip dari kompas.com disebutkan bahwa bakteri campylobacter dan salmonella kerap tumbuh di daging ayam mentah.
Dengan begitu sekadar membasuhnya dengan air tidak akan membunuh bakteri-bakteri berbahaya tersebut.
Di samping itu air yang digunakan untuk mencuci malah akan membuat bakteri menyebar ke area sekitar pencucian seperti wastafe, meja, hingga baju kamu.
Baca Juga: Ciri-Ciri dan Cara Memilih Ayam Segar, Dilihat dari 3 Hal Ini
Melansir dari laman yang sama, Departemen Pertanian Amerika Serikat pun menuturkan cara yang benar dalam pengolahan ayam mentah sebelum memasaknya.
Daripada mencucinya, mereka menyarankan untuk memasaknya dalam wajan dengan suhu yang tepat.
Di samping itu seorang peneliti makanan dari Drexel Univerity Jennifer Quinlan memberikan alternatif lain untuk membersihkan ayam.
Kamu bisa menggunakan tisu kertas untuk membersihkan ayam dan menempel-tempelkannya di permukaan ayam.
Kalau daging ayam terlalu kotor seperti pasir yang menempel, kamu masih boleh membersihkannya sebentar dengan air.
Namun, setelah membersihkan ayam dengan air segeralah bersihkan permukaan benda yang bersentuhan dengan ayam.
Jangan sampai benda-benda yang sudah menyentuh ayam terlalu banyak kontak dengan benda lain.
Baca Juga: Cara Sederhana Hilangkan Bau Amis pada Daging dengan 12 Bahan Alami yang Mudah Ditemukan
Tak hanya itu, cuci juga tangan hingga bersih setelah menyentuh ayam mentah.
Jangan langsung menyentuh benda atau makanan lain sesaat setelah membersihkan ayam mentah.
Hal itu berguna untuk menghindari makanan atau benda lain terkontaminasi bakteri dari daging ayam mentah yang baru saja dicuci.
(Penulis: Gabriela Stefani)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id