Find Us On Social Media :

Tips Menyimpan Daging agar Tidak Cepat Busuk dan Bisa Tahan Lama

Tips Menyimpan Daging agar Tidak Cepat Busuk

GridKids.id - Kids, apakah kamu sering mengonsumsi daging? Daging memang salah satu makanan yang enak dan bisa di masak dengan berbagai cara.

Kids, apakah kamu tahu cara menyimpan daging agar enggak cepat busuk dan bisa tahan lama?

GridKids, akan memberi tahu kamu 4 tips agar enggak cepat busuk.

Daging merupakan makanan yang cepat rusak, sehingga jika enggak benar menyimpannya kandungan mikroorganisme seperti bakteri atau jamur dapat menyebabkan daging cepat rusak dan busuk.

Untuk itu, ada beberapa tips, nih, untuk menyimpan daging agar tahan lama dan enggak mudah busuk.

Cara menyimpan daging agar tidak mudah busuk:

1. Jangan dicuci dulu

Dikutip Kompas.com, yang melansir Buku Hidangan Lezat: Daging Sapi dan Kambing (2013) oleh Tim Dapur Esensi, apabila belum akan dimasak, daging sebaiknya jangan dicuci terlebih dahulu untuk kemudian disimpan di dalam kulkas.

Jika kita mencuci daging hanya akan menambah kandungan air pada daging tersebut.

Bila daging berair akan membuat daging mengalami freezer burn atau kondisi makanan yang rusak akibat dehidrasi dan oksidasi, karena udara mencapai makanan.

Enggak hanya itu saja, jika daging di cuci terlebih dahulu bisa membuat daging terkena kontaminasi bakteri lain, baik dari tempat cucian atau dari air.

Baca Juga: Serupa tapi Tak Sama, Ini Perbedaan Bakmi di Indonesia dan Bakmi di Tiongkok

2. Segera masukkan daging ke kulkas

Tips ini berlaku untuk semua jenis daging mentah, sebaiknya langsung masukkan daging ke kulkas.

Daging enggak baik jika disimpan terlalu lama di suhu ruangan.

Daging tersebut bisa saja terkontaminasi berbagai bakteri, termasuk Salmonella penyebab tipes dan E. coli yang dapat menyebabkan diare hingga infeksi usus serius.

Ada baiknya jika langsung memasukan daging ke kulkas, setidaknya 1 jam setelah mendapatkan daging kurban.

Saat daging masuk ke dalam suhu dingin, maka daging akan tahan lama dan enggak mudah rusak.

Baca Juga: Lebih Baik Hindari dari Sekarang, Inilah Efek Terlalu Banyak Makan Daging, Salah Satunya Risiko Kanker

3. Potong kecil daging sebelum disimpan

Sebelum dimasukkan ke dalam kulkas, ada baiknya daging kurban dipotong-potong menjadi potongan lebih kecil.

Beberapa manfaatnya adalah daging berukuran lebih kecil akan lebih mudah dicairkan daripada potongan besar.

4. Bungkus dengan plastik

Sebelum masuk ke dalam kulkas ada baiknya daging tersebut dibungkus dengan plastik. Tujuannya agar daging enggak mengalami freezer burn.

Daging memiliki kadar lemak yang tinggi, sehingga enggak memungkinkan jika daging tersebut megalami freezer burn.

Selain itu, manfaat lainnya bisa menghindari daging dari kontimasi bakteri dari bahan makanan lain yang ada di dalam kulkas.

Baca Juga: Langkah Mengolah Daging Kambing Agar Empuk, Caranya Sederhana

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di www.gridstore.id