Find Us On Social Media :

Sering Dimakan, Inilah Ciri Makanan yang Mengandung Bahan Berbahaya

makanan yang mengandung bahan tidak aman

GridKids.id - Kids, tubuh membutuhkan energi untuk kita bisa beraktivitas, untuk kesehatan tubuh, pastinya kita makan makanan yang bergizi.

Namun, ada beberapa makanan yang sebenarnya mengandung bahan berbahaya yang enggak baik untuk tubuh.

Untuk itu, kita harus pintar-pintar memilih makanan yang sehat dan bergizi.

 

Kita juga harus teliti dalam memilih makanan yang akan dikonsumsi.

Meski penampilan luarnya tampak layak konsumsi dan segar, tapi bisa saja ada oknum nakal yang menyuntikkan bahan kimia pada bahan makanan tersebut.

Baca Juga: Makanan yang Mengandung Protein Tinggi, dari Keju sampai Sayuran

Namun, jangan salah! Enggak hanya makanan berat saja yang bisa diakali dengan bahan kimia, tapi ada beberapa jajanan anak sekolah yang sebaiknya kamu hindari.

Menurut Pak Chandra Irawan, staf pengajar dari Akademi Kimia Analisis Bogor, kamu masih bisa mengenalinya dengan beberapa ciri-ciri ini, lho.

Yuk, kita lihat, apa saja ciri-cirinya.

Ciri-Ciri Makanan Berformalin

1. Mi basah: Enggak lengket, lebih mengilap, akan bertahan selama dua hari dengan suhu ruangan, dan bisa bertahan lebih dari 15 hari kalau ditaruh di kulkas.

2. Tahu: Tekstur tahu lebih keras, kenyal tapi enggak padat, enggak akan rusak sampai 3 hari suhu ruangan dan bertahan hingga 15 hari dengan suhu kulkas.

3. Ikan: Warna insang ikan merah tua dan enggak cemerlang, warna ikan enggak merah segar, warna daging ikan putih bersih, dalam 3 hari tetap bagus di suhu ruangan.

4. Ikan Asin: Bersih dan enggak bau ikan asin, enggak ada lalat yang hinggap, enggak rusak walapun sudah satu bulan ada di tempat dengan suhu ruangan.

5. Bakso: Teksturnya sangat kenyal, enggak rusak sampai 2 hari dengan suhu ruangan.

6. Ayam: Tekstur kencang, enggak ada lalat yang hinggap, enggak mudah busuk sampai 2 hari kedepan dengan suhu ruangan.

Baca Juga: Enggak Banyak yang Tahu, Sederet Makanan Ini Bisa Membuat Otak Makin Pintar, Sering Memakannya?

Ciri-Ciri Makanan Mengandung Boraks

1. Mi basah: Teksturnya kenyal, lebih mengkilap, enggak lengket, dan enggak gampang putus.

2. Bakso: Teksturnya sangat kenyal, warna lebih cenderung putih enggak kecoklatan seperti wakna daging.

3. Kerupuk: Teksturnya sangat renyah dan menimbulkan rasa getir saat dimakan.

Baca Juga: Bisa Jadi Inspirasi Menu, Inilah Berbagai Hidangan Idul Adha dari Berbagai Daerah di Indonesia

Ciri-Ciri Makanan Mengandung Perwarna Berbahaya

Rhodamin B dan Methanyl yellow adalah salah satu zat pewarna yang dilarang untuk makanan, Kids.

Bahkan zat perwarna tersebut dinyatakan sebagai bahan berbahaya.

Namun, masih ada saja oknum nakal yang memasukan zat tersebut pada makanan. Untuk itu, kita sebagai pembeli harus lebih teliti untuk membeli makanan yang sehat dan jauh dari zat berbahaya.

Selain itu, makanan yang mengandung Rhodamin B dan Methanyl yellow mempunyai ciri-ciri warna mencolok, cerah mengilap, warnanya enggak merata dan cenderung ada yang menggumpal, ada sedikit rasa pahit, ada rasa gatal setelah makan makanan dengan pewarna berbahaya.

Nah Kids, itu dia beberapa ciri-ciri makanan yang mengandung bahan berbahaya, yang ternyata bisa jadi ada dibahan makan yang sering kamu makan.

Baca Juga: Tips Menyimpan Bahan Makanan Agar Tahan Lama, Biar Enggak Gampang Basi

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di www.gridstore.id.