Find Us On Social Media :

Ciri-Ciri dan Cara Memilih Ayam Segar, Dilihat dari 3 Hal Ini

Daging ayam segar

GridKids.id - Kids, apa kamu sering mengonsumsi ayam?

Sebelum mengonsumsinya, tentu kita harus memilih yang ayam yang segar untuk dikonsumsi.

Saat ini banyak penjual ayam yang enggak jujur dan hanya mementingkan usahanya saja. Disinilah kita perlu teliti untuk memilih ayam segar.

Apalagi banyak ayam yang dijual dengan keadaan yang enggak segar dan enggak berkualitas.

Lalu, bagaimana cara memilihnya, ya? dan apa ciri-ciri ayam yang segar?

Agar kamu enggak salah pilih saat membeli, cari tahu ciri-cirinya, yuk!

Baca Juga: Aneka Jus dari Campuran Buah dan Berbagai Manfaatnya untuk Kesehatan

1. Warna Daging

Tips memilih ayam segar di pasar adalah dengan melihat warnanya,

Daging ayam yang memiliki warna merah muda atau agak kemerahan-merahan tandanya daging yang segar.

Daging yang memiliki warga agak kemerahan bisa menandakan ayam tersebut baru saja dipotong, sedangan yang pucat artinya sudah dipotong sehari atau dua hari sebelumnya.

2. Tekstur elastis

Sebelum membeli ayam, perhatikan tekstur pada daging tersebut.

Pilihlah tekstur daging yang elastis, karena menandakan bahwa daging tersebut masih segar.

Untuk mengetahuinya, cukup tekan ayam, lihatlah apakah daging tersebut kembali keadaan semula atau enggak meninggalkan bekas, tandanya ayam tersebut masih segar.

Sementara jika daging ditekan dan meninggalkan bekas tekanan, tandanya daging sudah enggak segar.

Jika kamu menemukan ayam lembek dan berlendir sebaiknya hindari, itu merupakan tanda bahwa daging tersebut sudah enggak segar.

Yup, tandanya ayam tersebut sudah mengalami proses pembekuan dan pencairan berulang kali yang menyebabkan sel-sel daging ayam rusak.

Baca Juga: Inilah Hasil yang Didapatkan Tubuh Jika Rutin Minum Air Putih Sebelum Makan, Sudah Tahu?

3. Aroma Ayam

Nah, cara terakhir untuk mengetahui ayam segar atau enggak dengan mencium bau ayam tersebut.

Pilihlah ayam dengan aroma yang khas dan enggak berbau anyir yang menjadi tanda bahwa daging tersebut masih dalam keadaan bagus.

Namun, bila nememukan kondisi ayam dengan aroma sebaliknya, sebaiknya hindari karena daging tersebu sudah enggak segar.

Nah, Kids, setelah mengetahui tips memilih daging segar kamu juga perlu tahu cara menyimpan daging ayam.

Daging ayam dapat bertahan selama dua sampai tiga bulan dengan syarat daging harus disimpan pada suhu yang sesuai.Baca Juga: 5 Hal yang Terjadi Saat Tubuh Kurang Air Putih, Masih Malas Untuk Meminumnya?

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan  komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di www.gridstore.id.