GridKids.id - Siapa yang suka makan mi ayam, nih?
Mi ayam memang menu favorit banyak orang dan biasa dijual di berbagai tempat.
Namun, kita enggak harus selalu beli mi ayam di warung, lo.
Kita bisa membuat mi ayam sendiri di rumah yang seenak buatan warung asal tahu triknya.
Nah, berikut ini rahasia mi ayam buatan sendiri agar seenak seperti kalau beli di warung.
Kita simak, yuk!
Baca Juga: Trik Membuat Telur Dadar Tebal dan Enak Ala Warung Nasi Padang, Ternyata Ini Rahasianya
1. Minyak Ayam
Salah satu rahasia dalam membuat mi ayam yang enak adalah bagian minyak ayam, Kids.
Untuk membuat minyak ayam yang enak, kita harus menggunakan kulit ayam yang berlemak dan tebal.
Kulit ayam tersebut kemudian dipotong keci-kecil dan goreng sampai kering dengan sedikit minyak di atas api kecil.
O iya, minyak ayam juga bisa dibikin biar lebih enak, lo.
Baca Juga: Viral Mi Ayam Tumini, Pemiliknya Meninggal Setelah Warung Bertahan Selama 30 Tahun, Warganet Berduka
Caranya cukup tambahkan cincangan bawang putih ke dalam minyak ayam sebelum diangkat, Kids.
Lalu, biarkan bawang putih matang baru kemudian disaring.
Minyak ayam ini bisa disimpan lama jika dimasukkan dalam lemari es, Kids.
2. Rebus Mi Tepat Waktu
Setiap mi memiliki karakter yang berbeda-beda, Kids.
Ada yang perlu direbus dalam waktu yang lama. Tapi, ada juga yang hanya perlu direbus sebentar.
Oleh karena itu, penting untuk mengenali mi yang akan kita masak.
Pastikan mi direbus secara tepat waktu, sehingga akan matang secara pas dan enak ketika disantap.
Baca Juga: Cara Membuat Bola Bola Mi Ayam yang Mudah dan Gampang, Bisa Jadi Camilan di Rumah Biar Enggak Bosan
3. Tumisan Ayam
Tumisan ayam untuk mi ayam bisa beragam, Kids. Kamu bisa menyesuaikan dengan seleramu.
Ayam bisa ditumis dalam bumbu asin dengan menggunakan kecap asin.
Kalau suka manis, maka ayam bisa ditumis dengan kecap manis.
O iya, saat membuat tumisan ayam sebaiknya jangan sampai kering, ya.
Biarkan agak berkuah, karena kuah tumisan ayam ini kaya rasa, Kids.
Nantinya, kuah tumisan ayam tersebut bisa disertakan bersama ayam dan dituangkan di atas mi.
4. Kuah
Kuah juga menjadi salah satu kunci kelezatan mi ayam.
Kuah mi ayam bisa dibuat tulang yang didapat dari tumisan ayam yang direbus di atas api kecil sampai kuah terasa gurih.
Baca Juga: Cara Membuat Telur Mata Sapi yang Bulat Sempurna, Mudah Banget Tanpa Alat
Namun, akan lebih baik kalau membeli tulang ayam tambahan.
Kalau ada, cobalah gunakan tulang ayam kampung.
Kuah dengan tulang ayam kampung bakal menghasilkan cita rasa yang lebih enak, Kids.
5. Variasi Topping
Supaya makin enak dan lengkap ala mi ayam warung, jangan ragu untuk menambahkan topping sebagai variasi.
Misalnya, tumisan ceker saus tiram, ceker goreng, bakso, jamur, dan lain sebagainya sesuai kesuakaanmu, Kids.
Baca Juga: Enggak Nyangka, Kebiasaan Sepele Ini Ternyata Bisa Bikin Freezer dalam Kulkas Penuh Bunga Es
6. Sambal
Buat kamu yang suka pedas, jangan sampai terlewat menyiapkan sambal saat membuat mi ayam sendiri di rumah.
Sambal untuk mi ayam dibuat dari cabai rawit dan bawang putih yang direbus dan dihaluskan.
O iya, supaya makin enak, tambahkan sedikit kuah ayam sehingga rasanya lebih gurih, Kids.
Selamat mencoba!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id