Find Us On Social Media :

Biar Enggak Rugi Manfaat, Buah dan Sayur Ini Ternyata Enggak Perlu Dikupas

Buah dan sayur

GridKids.id - Siapa yang suka makan buah-buahan dan sayuran, nih?

Untuk dikonsumsi, buah-buahan dan sayuran biasanya kita kupas terlebih dahulu.

Namun, sayangnya belum banyak yang tahu kalau enggak semua jenis buah dan sayur perlu dikupas, lo.

Beberapa jenis buah dan sayur justru lebih baik apabila enggak dikupas biar enggak rugi manfaat, Kids.

Untuk mendapatkan serat dan nutrisi dari bahan makanan yang bermanfaat bagi tubuh, ternyata kita enggak perlu repot-repot mengupas.

Baca Juga: Bukan Pakai Sabun, Gunakan 3 Bahan Ini untuk Mencuci Buah dan Sayur, Lebih Aman dan Bersih!

Kulit berwarna dari beberapa buah dan sayuran sebenarnya merupakan konsentrasi terbanyak dari vitamin, mineral, dan antioksidan, Kids.

Nah, berikut ini lima jenis buah dan sayur yang sebaiknya enggak dikupas saat akan dikonsumsi atau diolah.

Namun demikian, buah dan sayur berikut perlu dicuci bersih di bawah air mengalir untuk menghilangkan kotoran dan pestisida yang mungkin ada dan menempel di sana, ya!

Apel

Mengupas kulit buah apel enggak akan menghilangkan kandungan vitamin C.

Namun, kita bisa rugi karena akan kehilangan pektin. Pektin adalah serat larut yang bermanfaat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan gula darah.

Pektin juga lebih lambat dicerna sehingga perut lebih awet kenyang, Kids.

Baca Juga: Satu Buah Apel Bisa Mengandung Hingga 100 Juta Bakteri, Bermanfaat atau Malah Merugikan Kesehatan?

Wortel

Wortel kaya akan polyacetylenes. Zat tersebut sedang diteliti karena dinilai berpotensi membunuh sel kanker dalam uji coba di laboratorium.

Polyacetylenes juga memiliki kandungan antijamur, antibakteri, serta antiperadangan.

Polyacetylenes hanya terdapat di bawah kulit wortel, karenanya sebaiknya konsumsi wortel tanpa dikupas atau cukup dikupas tipis-tipis saja, Kids.

Kentang

Kentang yang tidak dikupas memiliki lebih banyak serat, zat besi, serta folat, dibandingkan kentang yang telah dikupas kulitnya.

Jenis kentang yang berwarna ungu bahkan memiliki lebih banyak antioksidan di kulitnya, Kids.

Baca Juga: Cara Menyimpan Buah-buahan dan Sayuran Supaya Enggak Cepat Layu dan Busuk

Mentimun

Kandungan di dalam mentimun sebagian besar terdiri dari air.

Nah, kalau dibandingkan dengan mentimun yang dikupas, yang enggak dikupas memiliki lebih banyak kalsium, magnesium, fosfor, potasium, vitamin A, dan vitamin K.

Selain itu, sebagian besar kandungan serat dalam mentimun berasal dari kulitnya, lo.

Terung

Kulit terung mengandung antioksidan yang disebut nasunin.

Dalam penelitian, disebutkan bahwa antioksidan tersebut penting untuk menjaga kesehatan jaringan otak, lo.

Nah, di antara buah dan sayur tersebut di atas, mana yang jadi favoritmu, Kids?

Baca Juga: Percobaan Sederhana, Tambahkan Soda Kue ke dalam Sayur yang Sedang Dimasak dan Lihat Apa Hasilnya

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id