Find Us On Social Media :

Makanan yang Dilarang Penderita Asam Lambung, Salah Satunya Cokelat

Makanan yang Harus Dihindari Penderita Asam Lambung

GridKids.id - Ternyata, beberapa makanan ini dilarang untuk para penderita asam lambung, Kids. Apakah makanan kesukaanmu salah satunya?

Asam lambung naik biasa disebut juga dengan gastroesophageal reflux disease (GERD).

Ini adalah kondisi di mana isi lambung naik ke kerongkongan.

Saat asam lambung kambuh, biasanya muncul gejala mulas dan nyeri di perut bagian atas. Selain itu, juga memicu sensasi panas di dada, mulut terbakar, sampai batuk.

Dilansir Medical News Today, karena GERD merupakan gangguan pencernaan maka pola makan sering memengaruhi gejala kondisi tersebut.

Oleh sebab itu, mengubah pola makan dan gaya hidup bisa membantu mengobati GERD.

Asam lambung naik ini bukan penyakit langka, lo.

Situs kesehatan Healh Line pernah menyebut, 60 persen populasi orang dewasa di dunia berpotensi mengalami masalah asam lambung.

Lalu, makanan apa saja yang harus dihindari agar gejala GERD enggak muncul, ya?

Baca Juga: 8 Makanan Penyebab Asam Lambung Naik, Hindari Mulai Sekarang

Makanan yang Harus Dihindari

Sebuah artikel yang diterbitkan Gastroenterology Research and Practice Journal, menemukan hubungan antara refluks esofagitis (peradangan yang biasanya disebabkan oleh GERD) dengan asupan makanan tertentu yang tinggi.

Makanan yang memperburuk gejala GERD antara lain:

1. Makanan dan Minuman Tinggi lemak

Dilansir Hello Sehat, lemak memang dibutuhkan dalam jumlah tertentu oleh tubuh, Kids.

Namun, makanan dengan lemak tinggi bisa merangsang lepasnya hormon cholecystokinin.

Hormon inilah yang bisa memicu kendurya katup kerongkongan dan menyebabkan asam lambung naik.

Nah, inilah contoh makanan dan minuman dengan kandungan lemak tinggi:

2. Susu Sapi

Gut and Liver meneliti hubungan antaea alergi susu sapi dan gejala GERD pada anak-anak.

Para peneliti menemukan anak-anak yang mengonsumsi susu sapi sering mengalami gejala GERD. Namun, penelitian ini belum menemukan apakah hal itu juga berlaku untuk orang dewasa.

Biasanya, gejala GERD yang muncul setelah mengonsumsi produk susu sapi adalah kembung. Dengan mengurangi konsumsi susu sapi, maka gejala GERD bisa berkurang.

3. Cokelat

Pada umumnya cokelat mengandung kafein dan stimulan lainnya seperti theobromine, yang bisa mengakibatkan peningkatan asam lambung.

Selain itu, methylxanthine yang terkandung pada cokelat juga dipercaya bisa melemahkan kekuatan otot pada katup kerongkongan.

Kandungan lemak di dalam cokelat yang cukup tinggi juga bisa memicu kambuhnya gejala maag, lo.

Baca Juga: Langsung Tidur Setelah Sahur Bisa Akibatkan 5 Penyakit Serius, Salah Satunya Asam Lambung

4. Kafein dalam Kopi

Kafein yang terkandung dalam kopi bisa melemahkan otot pada katup kerongkongan bagian bawah.

Hal inilah yang bisa meningkatkan asam lambung dan naik kembali ke kerongkongan sehingga menimbulkan sakit perut.

5. Soda

Selain membuat perut terasa kembung, soda dan minuman berkarbonasi bisa memicu peningkatan asam lambung dan menjadi sumber awal kemunculan maag.

6. Makanan Pedas

Makanan pedas yang biasanya diolah dari cabai, punya kandungan zat bernama capsaicin di dalamnya.

Capsaicin ini bisa memperlambat kerja sistem pencernaan, dan otomatis proses pencernaan makanan pun memakan waktu yang lebih lama.

Sehingga pada orang yang sedang mengalami maag, akan semakin memperburuk kondisinya.

Selain itu, makanan pedas bisa menimbulkan iritasi pada lapisan kerongkongan, yang buruknya bisa sampai meradang.

Baca Juga: Sering Jadi Menu Favorit, Makanan dan Minuman Ini Ternyata Bisa Picu Maag

7. Makanan Asin

Menghindari makanan asin bukan cuma untuk mencegah hipertensi, lo. Makanan asin harus dihindari karena bisa memicu kenaikan asam lambung.

8. Buah Citrus seperti Jeruk

Penelitian yang dimuat dalam The Korean Journal of Gastroenterology, dari 328 orang yang mengeluhkan rasa terbakar pada dada sebagai gejala maag, sebanyak 67 persen di antaranya mengalami keparahan gejala setelah mengonsumsi jeruk.

Jeruk, lemon, jeruk nipis maupun jeruk bali adalah berbagai buah-buah yang termasuk ke dalam kelompok citrus.

9. Tomat

Saat mengonsumsi tomat dalam jumlah terlalu banyak, kandungan asam sitrat dan asam malat yang ada di dalam tomat bisa memengaruhi sistem pencernaan, serta memicu kenaikan asam lambung.

10. Bawang

Segala bentuk bawang, baik bawang merah, putih, atau bombay, bisa membuat otot pada kerongkongan bagian bawah melemah.

Hal ini membuat asam lambung bisa dengan mudah naik kembali ke kerongkongan.

Baca Juga: 8 Makanan Penyebab Asam Lambung Naik, Hindari Mulai Sekarang

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan  komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di www.gridstore.id.