Find Us On Social Media :

Pahami Mulai Sekarang! Inilah Ciri-Ciri Makanan yang Mengandung Bahan Berbahaya, Ternyata Sering Kita Jumpai

Ilustrasi pasar

GridKids.id - Untuk memenuhi energi tubuh, kita perlu makan, Kids.

Untuk kesehatan tubuh pasti kita memilih makanan yang sehat dan bergizi.

Yup, makanan tersebut memang baik untuk menjaga kesehatan kita, terlebih di tengah pandemi corona.

Namun, apa kamu tahu? ternyata ada beberapa makanan yang ternyata mengandung bahan berbahaya, lho.

Meski penampilan luarnya tampak layak konsumsi dan segar, tapi bisa saja ada oknum nakal yang menyuntikkan bahan kimia pada bahan makanan tersebut.

Namun, jangan salah! Enggak hanya makanan berat saja yang bisa diakali dengan bahan kimia, tapi ada beberapa jajanan anak sekolah yang sebaiknya kamu hindari.

Menurut Pak Chandra Irawan, staf pengajar dari Akademi Kimia Analisis Bogor, kamu masih bisa mengenalinya dengan beberapa ciri-ciri ini, lho.

Yuk, kita lihat, apa saja ciri-cirinya.

Ciri-Ciri Makanan Berformalin

1. Mi basah: Enggak lengket, lebih mengilap, akan bertahan selama dua hari dengan suhu ruangan, dan bisa bertahan lebih dari 15 hari kalau ditaruh di kulkas.

2. Tahu: Tekstur tahu lebih keras, kenyal tapi enggak padat, enggak akan rusak sampai 3 hari suhu ruangan dan bertahan hingga 15 hari dengan suhu kulkas.

3. Ikan: Warna insang ikan merah tua dan enggak cemerlang, warna ikan enggak merah segar, warna daging ikan putih bersih, dalam 3 hari tetap bagus di suhu ruangan.

4. Ikan Asin: Bersih dan enggak bau ikan asin, enggak ada lalat yang hinggap, enggak rusak walapun sudah satu bulan ada di tempat dengan suhu ruangan.

5. Bakso: Teksturnya sangat kenyal, enggak rusak sampai 2 hari dengan suhu ruangan.

6. Ayam: Tekstur kencang, enggak ada lalat yang hinggap, enggak mudah busuk sampai 2 hari kedepan dengan suhu ruangan.

Baca Juga: Patut Dicontoh! Sang Ayah Memiliki Harta 235 triliun Rupiah, Anak Bungsu PT Djarum Tetap Hidup Hemat, Ini Alasannya

Ciri-Ciri Makanan Mengandung Boraks

1. Mi basah: Teksturnya kenyal, lebih mengkilap, enggak lengket, dan enggak gampang putus.

2. Bakso: Teksturnya sangat kenyal, warna lebih cenderung putih enggak kecoklatan seperti wakna daging.

3. Kerupuk: Teksturnya sangat renyah dan menimbulkan rasa getir saat dimakan.

Baca Juga: Cara Hadapi New Normal Agar Tetap Sehat Fisik dan Mental Menurut Para Ahli

Ciri-Ciri Makanan Mengandung Perwarna Berbahaya

Rhodamin B dan Methanyl yellow adalah salah satu zat pewarna yang dilarang untuk makanan, Kids.

Bahkan zat perwarna tersebut dinyatakan sebagai bahan berbahaya.

Namun, masih ada saja oknum nakal yang memasukan zat tersebut pada makanan. Untuk itu, kita sebagai pembeli harus lebih teliti untuk membeli makanan yang sehat dan jauh dari zat berbahaya.

Selain itu, makanan yang mengandung Rhodamin B dan Methanyl yellow mempunyai ciri-ciri warna mencolok, cerah mengilap, warnanya enggak merata dan cenderung ada yang menggumpal, ada sedikit rasa pahit, ada rasa gatal setelah makan makanan dengan pewarna berbahaya.

Nah Kids, itu dia beberapa ciri-ciri makanan yang mengandung bahan berbahaya, yang ternyata bisa jadi ada dibahan makan yang sering kamu makan.

Baca Juga: Tips Menyimpan Bahan Makanan Agar Tahan Lama, Biar Enggak Gampang Basi

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di www.gridstore.id.