GridKids.id - Tepung merupakan salah satu bahan yang banyak digunakan untuk membuat berbagai macam olahan makanan.
Beberapa jenis tepung yang banyak dipakai adalah tepung jagung dan tepung maizena.
Yap! Keduanya memang sama-sama terbuat dari jagung, Kids.
Makanya enggak heran kalau banyak yang mengira keduanya adalah jenis tepung yang sama.
Baca Juga: Perbedaan Tepung Sagu dan Tepung Kanji yang Sebaiknya Kamu Ketahui
Namun, tahukah kamu perbedaan antara tepung jagung dan tepung maizena?
Meski terbuat dari bahan baku yang sama, keduanya sebenarnya berbeda, lo.
Biar enggak keliru, simak perbedaan tepung jagung dan tepung maizena berikut ini, yuk!
Tepung Jagung
Tepung jagung terbuat dari jagung yang dihaluskan.
Proses pembuatannya, jagung dihancurkan hingga menjadi tepung kemudian dikemas.
Maka dari itu, teksturnya cenderung lebih kasar jika dibandingkan jenis tepung lainnya, Kids.
Karena terbuat dari jagung asli yang dihaluskan, warna tepung ini pun enggak putih, tapi cenderung kuning.
Baca Juga: Perbedaan Tepung Terigu Protein Tinggi, Sedang, dan Rendah, Wajib Tahu
Tepung jagung biasanya digunakan untuk membuat bubur jagung dan makanan olahan seperti talam jagung.
Makanan yang menggunakan bahan tepung jagung biasanya memang menonjolkan rasa khas jagung yang kuat, Kids.
O iya, penggunaan tepung jagung umumnya harus dicampurkan dengan bahan lain seperti tepung terigu supaya adonan lebih lentur dan enggak mudah pecah.
Tepung Maizena
Nah, kalau tepung maizena terbuat dari pati dalam jagung, Kids.
Sari pati jagung harus diproses hingga berbentuk tepung halus.
Warnanya pun bukan kuning seperti jagung, tapi menjadi putih bersih.
Tepung maizena ini biasanya dimanfaatkan sebagai bahan campuran untuk mengentalkan makanan.
Makanan yang biasanya menggunakan tambahan tepung maizena antara lain adalah masakan khas China seperti kwetiau.
Baca Juga: Jangan Buru-Buru Dibuang, Ini Cara Memanfaatkan Nasi Sisa Jadi Olahan Cireng
Tepung maizena berguna untuk membantu membuat kuah kwetiaw agar lebih kental, Kids.
Selain itu, tepung maizena juga banyak dijadikan campuran adonan kue.
Jika diberi campuran tepung maizena, adinan kue bisa semakin lembut dan lebih halus sehingga enggak pecah saat diolah atau digulung.
Nah, itulah perbedaan tepung jagung dan tepung maizena. Ternyata cukup berbeda, kan, Kids?
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id