Find Us On Social Media :

Tips Menyimpan Bawang Agar Awet dan Enggak Cepat Bertunas atau Busuk

Tips menyimpan bawang agar awet.

GridKids.id - Hampir di setiap rumah selalu memiliki stok bawang untuk persediaan kebutuhan memasak.

Nah, supaya stok tersebut tetap awet, ada tips menyimpan bawang yang bisa kamu coba di rumah, lo.

Tips menyimpan bawang agar awet, enggak cepat bertunas ataupun busuk ini bisa dilakukan dengan mudah.

Baca Juga: Tips Menyimpan Roti Tawar Agar Tahan Lama, Caranya Mudah Banget

Sebagian besar masakan memang membutuhkan bumbu seperti bawang ini, Kids.

Sayangnya, jika disimpan dengan asal, aneka jenis bawang umumnya akan cepat bertunas atau bahkan busuk.

Nah, apakah kamu penasaran bagaimana cara menyimpannya supaya tahan lama?

Yuk, langsung kita simak tipsnya!

Pisahkan dengan Bahan Masakan Lain

Tahukah kamu, masing-masing bahan masakan sepert bumbu dan sayuran bisa mengeluarkan aneka gas atau zat saat disimpan?

Yap! Hal itu memang benar. Makanya kita perlu memisahkan tiap-tiap jenis saat hendak menyimpannya.

Enggak terkecuali dengan bawang. Sebaiknya pisahkan dengan aneka jenis sayuran, ya.

Baca Juga: Trik Menyimpan Bawang Bombai Supaya Enggak Busuk, Ternyata Jangan Disimpan di Dekat Bahan Makanan Ini

Tujuannya agar penguapan gas dari sayuran lain enggak memengaruhi kualitas bawang yang kita simpan.

Pasalnya, gas dari sayuran ada yang bisa membuat bawa menjadi cepat busuk sehingga kurang awet saat disimpan.

Simpan dalam Wadah Terbuka

Saat membantu orang tua membeli bawang, pastikan untuk memilih yang kualitasnya masih bagus dengan kondisi segar, ya.

Kemudian, setelah sampai di rumah, segera keluarkan bawang yang kamu beli dari plastik kemasannya.

Soalnya, jika dibiarkan tetap di dalam wadah plastik, maka bisa membuat bawang lembap dan jadi tumbuh tunas atau bahkan membusuk.

Baca Juga: Cara Menyimpan Buah-buahan dan Sayuran Supaya Enggak Cepat Layu dan Busuk

Jika kamu membeli bawang dalam kondisi utuh, cukup simpan di wadah terbuka dan enggak perlu dimasukkan ke dalam kulkas, Kids.

Usahakan bawang enggak bertumpuk terlalu banyak. Jika ada, gunakan wadah yang lebar dan bentuknya seperti jaring-jaring.

Tujuannya agar bawang mendapatkan sirkulasi udara dengan baik, sehingga enggak akan lembap.

Simpan di dalam Kulkas

Jika kamu hendak menyimpan bawang yang sudah dikupas, caranya agak berbeda, Kids.

Supaya bawang yang sudah dikupas tersebut awet, maka tempatkan dalam wadah lalu simpan di dalam kulkas.

Baik bawang merah maupun bawang putih, jika sudah dikupas dan disimpan di kulkas maka bisa bertahan hingga beberapa minggu, lo.

Baca Juga: Trik Membuat Bawang Goreng Renyah dan Awet Disimpan dalam Waktu Lama

Simpan di dalam Freezer

Kalau bawang yang ingin kamu simpan sudah berbentuk irisan atau cincangan halus, maka agar awet sebaiknya masukkan ke dalam wadah tertutup yang kedap udara.

Kemudian, simpan wadah tersebut dalam freezer agar bisa awet, Kids.

Nah, itulah beberapa tips menyimpan bawang. Selamat mencoba di rumah!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan  komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id