Find Us On Social Media :

10 Buah dan Sayur dengan Kandungan Vitamin C Terbaik, dari Jambu sampai Kale

Mengonsumsi makanan dan minuman mengandung banyak vitamin C.

GridKids.id - Menjaga kesehatan sangat penting untuk dilakukan, Kids. Terutama di masa pandemi virus seperti sekarang.

Salah satu caranya adalah dengan rajin mengonsumsi vitamin C.

Yup! Vitamin ini memang punya peran yang sangat penting untuk kesehatan tubuh.

Melansir National Institute of Health, manfaat vitamin C berguna untuk proses metabolisme protein dan mempercepat proses penyembuhan luka.

Vitamin C juga merupakan antioksidan yang bisa melawan efek buruk radikal bebas dalam tubuh.

Peranan vitamin C juga untuk meningkatkan penyerapan zat besi dalam tubuh.

Kurang vitamin C dapat menyebabkan lemah, letih, kelesuan pada jaringan ikat, dan kapiler menjadi rapuh.

Dosis Harian Vitamin C

Sesuai rekomendasi asupan vitamin C, dosis harian vitamin C bisa berbeda, tergantung usia dan jenis kelamin.

Inilah dosis harian vitamin C sesuai usia dan jenis kelamin untuk orang dengan kondisi sehat:

Baca Juga: Enggak Suka Buah Jeruk? 5 Makanan Ini Bisa Jadi Penggantinya, Sama-Sama Mengandung Vitamin C yang Tinggi

Makanan dengan Kandungan Vitamin C Tertinggi

Tubuh manusia enggak bisa menghasilkan vitamin C sendiri, jadi kita harus memperolehnya dari luar.

Kita bisa memenuhi kebutuhan asupan vitamin C dari sejumlah makanan. Sayur dan buah segar adalah sumber vitamin C terbaik.

Melansir My Food Data, inilah daftar 10 sayur dan buah dengan kandungan vitamin C tertinggi:

1. Jambu

Setiap satu gelas mengandung 337 miligram vitamin C, setara 419 persen rata-rata dosis harian vitamin C.

2. Kiwi

Setiap satu gelas mengandung 167 miligram vitamin C, setara 185 persen rata-rata dosis harian vitamin C.

3. Paprika

Setiap satu gelas mengandung 152 miligram vitamin C, setara 169 persen rata-rata dosis harian vitamin C.

4. Stroberi

Setiap satu gelas mengandung 98 miligram vitamin C, setara 108 persen rata-rata dosis harian vitamin C.

5. Jeruk

Setiap satu gelas mengandung 96 miligram vitamin C, setara 106 persen rata-rata dosis harian vitamin C.

Baca Juga: Enggak Suka Buah Jeruk? Makanan Ini Juga Punya Kandungan Vitamin C yang Bisa Menambah Daya Tahan Tubuh

6. Pepaya

Setiap satu gelas mengandung 88 miligram vitamin C, setara 98 persen rata-rata dosis harian vitamin C.

7. Brokoli

Setiap satu gelas mengandung 81 miligram vitamin C, setara 90 persen rata-rata dosis harian vitamin C.

8. Tomat

Setiap satu gelas mengandung 55 miligram vitamin C, setara 61 persen rata-rata dosis harian vitamin C.

9. Kacang Kapri

Setiap satu gelas mengandung 38 miligram vitamin C, setara 42 persen rata-rata dosis harian vitamin C.

10. Kale

Setiap satu gelas mengandung 21 miligram vitamin C, setara 23 persen rata-rata dosis harian vitamin C.

Proses pemasakan sayur dan buah bisa mengurangi atau merusak kadar vitamin C. Untuk itu, baiknya konsumsi sayur dan buah dalam keadaan segar dan tanpa dimasak.

Makan lima porsi buah dan sayur setiap hari bisa menyediakan 200 miligram vitamin C bagi tubuh.

(Penulis : Mahardini Nur Afifah)

Baca Juga: Di Tengah Virus Corona Suplemen dan Vitamin C Habis Diborong, 5 Buah Ini Menjadi Pengganti Asupan Tubuhmu!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan  komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id