Find Us On Social Media :

Trik Memasak Santan Supaya Enggak Berbahaya Bagi Kesehatan, Enggak Perlu Takut Kolestrol

Trik memasak santan kelapa agar enggak berbahaya bagi kesehatan.

GridKids.id – Siapa, nih, yang suka dengan santan kelapa?

Santan ini cukup disukai banyak orang karena enak untuk digunakan di berbagai olahan makanan atau minuman.

Sayangnya, santan termasuk sumber lemak, sehingga enggak boleh dikonsumsi secara berlebihan karena bisa bikin obesitas, Kids.

Baca Juga: Lebaran Identik dengan Makanan Bersantan, Benarkah Bisa Sebabkan Hipertensi?

Enggak hanya itu, cara pengolahan santan pun enggak boleh sembarangan, lo.

Berikut ini beberapa trik memasak santan supaya enggak berbahaya bagi kesehatan. Kita simak, yuk!

Perhatikan Waktu Memasak

Pada dasarnya, santan kelapa mengandung lemak baik, tapi kalau dimasak dengan cara yang salah, maka kandungannya bisa berubah menjadi lemak jenuh.

Lemak jenuh ini enggak baik bagi kesehatan tubuh, Kids.

Nah, memasak santan terlalu lama hingga mendidih adalah salah satu kesalahan dalam memasak santan yang sering dilakukan.

Baca Juga: Sering Kali Gagal, Inilah Tips Memasak Santan Agar Tidak Pecah Saat Dimasak

Sebaiknya, jika digunakan untuk sayur, santan sebaiknya dimasukkan terakhir dan jangan terlalu lama dipanaskan, ya.

Baiknya, santan dimasak enggak lebih dari tiga menit supaya enggak menjadi sumber lemak jenuh, Kids.

Jangan Dipanaskan Berkali-kali

Trik selanjutnya dalam mengolah santan agar enggak berbahaya adalah hindari memanaskan masakan bersantan berkali-kali karena bisa membuatnya jadi sumber lemak jahat.

Kalau makanan yang mengandung santan dipanaskan berulang kali, nantinya akan timbul lapisan minyak.

Nah, lapisan minyak itu akan membuat masakan berbahaya bagi kesehatan jika dikonsumsi, Kids.

Baca Juga: Sering Dianggap Berbahaya dan Ditakuti, Ternyata Santan Juga Punya Manfaat untuk Kesehatan

Jangan Dicampur-campur

Pada dasarnya, santan enggak mengandung kolesterol, Kids.

Hanya saja, enggak sedikit yang memiliki kebiasaan mencampur sayuran bersantan dengan bahan yang berisiko menimbulkan kolesterol. Misalnya telur, daging, dan terutama jeroan.

Selain itu, untuk minuman biasnya santan dicampur dengan cendol, dan gula merah.

Baca Juga: Perbedaan Santan Alami dan Santan Instan, Mana yang Sebaiknya Dipakai?

Wah, kalau kebiasaan mengonsumsi makanan dan minuman semacam itu dilakukan secara berlebihan, tentu enggak baik dan bisa berbahaya bagi kesehatan.

Selalu konsumsi segala sesuatu termasuk santan secukupnya alias enggak berlebihan, ya, Kids.

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan  komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id