Find Us On Social Media :

Enggak Cuma Bayam, Makanan Ini Ternyata Juga Enggak Boleh Dipanaskan Ulang, Jangan Sampai Salah

Jenis makanan yang enggak boleh dipanaskan kembali.

GridKids.id - Saat makan, terkadang hidangan yang disediakan enggak habis dalam satu waktu secara sekaligus.

Malahan, enggak jarang makanan yang tersisa masih cukup banyak.

Makanan tersebut pun akhirnya disimpan untuk dimakan lagi nantinya. Enggak hanya sekadar disimpan, beberapa orang juga memilih menghangatkannya kembali.

Baca Juga: Enggak Cocok Dijadikan Sarapan, Makanan Sehat Ini Ternyata Malah Bisa Bikin Kita Ngantuk Seharian

Namun, tahukah kamu jika ada beberapa makanan tertentu yang menjadi beracun saat dipanaskan? Dan enggak hanya bayam saja, lo.

Hal ini, tentu akan berdampak buruk untuk kesehatan tubuh kita, Kids.

Berikut 10 makanan yang enggak boleh dipanaskan kembali. Kita simak bersama, yuk!

1. Kentang

Kentang kehilangan nilai nutrisinya jika dipanaskan.

Bahkan jika disimpan pada suhu kamar dalam waktu yang lama, kentang dapat menjadi beracun dan menyebabkan mual atau penyakit, bahkan keracunan makanan.

Baca Juga: Sering Enggak Fokus dan Jadi Susah Mikir saat Puasa? Atasi dengan Makanan Ini untuk Menu Sahur

2. Nasi

Cara menyimpan beras, baik putih atau merah bisa menyebabkan masalah.

Beras mentah mengandung spora yang berubah menjadi bakteri yang dapat bertahan bahkan setelah nasi matang.

Ketika nasi matang dan dibiarkan pada suhu kamar, ini dapat berkembang biak dan menghasilkan racun yang menyebabkan diare serta muntah.

3. Telur

Telur sering menjadi sarapan pokok di pagi hari dan pembangkit protein, Kids.

Tetapi memanaskan kembali telur pada suhu tinggi dapat membuat telur jadi beracun, yang bisa menyebabkan kerusakan di saluran pencernaan, lo.

Baca Juga: Cara Mudah Membedakan Telur Busuk dan Telur Segar, Dijamin Enggak Bakal Salah Lagi

4. Ayam

Sama seperti jamur, ayam juga sangat kaya protein.

Memanaskan ayam kembali, akan berdampak negatif karena menyebabkan masalah pencernaan.

Jika benar-benar ingin memanaskan kembali ayam yang sudah dimasak, dapat dilakukan pada suhu rendah untuk durasi yang lebih lama.

Cara terbaik untuk mengonsumsi ayam yang disimpan, dengan memasukkannya ke dalam salad dingin atau sandwich dingin.

5. Bayam

Seperti banyak sayuran berdaun hijau lainnya, bayam kaya akan nitrat dan zat besi.

Namun ketika dipanaskan, nitrat ini dapat diubah menjadi nitrit dan karsinogen lain yang dikenal (suatu zat yang mampu menyebabkan kanker pada jaringan hidup).

Baca Juga: Aneka Makanan Ini Bisa Bikin Otak Jadi Encer, Apakah Ada yang Sering Kamu Konsumsi?

6. Minyak

Minyak biji anggur, minyak kenari, minyak alpukat, minyak kemiri, dan minyak biji rami semuanya memiliki titik asap yang sangat rendah.

Itu sebabnya, saat Moms memanaskannya kembali, minyak tersebut menjadi tengik.

Jadi, hindari menggunakannya untuk memasak, memanggang atau menggoreng.

Sebaliknya, percikan sedikit pada akhir memasak untuk meningkatkan cita rasa.

7. Lobak

Lobak biasanya digunakan untuk membuat sup.

Karena lobak juga mengandung nitrat, jika dipanaskan kembali bisa menjadi beracun.

Baca Juga: Agar Nutrisi Terjaga, Sebaiknya Mencuci Sayuran Sesudah atau Sebelum Dipotong?

8. Jamur

Jamur kaya akan protein. Makanan ini harus dikonsumsi pada hari yang sama saat dimasak.

Hal ini dikarenakan, jamur diperkaya dengan protein, sehingga struktur jamur berubah ketika dipanaskan, yang bisa berbahaya bagi tubuh kita.

Ketika kamu makan jamur yang dipanaskan, maka akan menempatkan diri pada risiko pencernaan dan bahkan masalah jantung, lo.

9. Bit

Bit sama seperti bayam, mengandung nitrat dalam jumlah besar yang dapat menyebabkan banyak ketidaknyamanan setelah berubah menjadi nitrit saat dipanaskan kembali.

10. Seledri

Seledri memiliki kandungan nitrat yang tinggi, sehingga dapat beracun jika dianaskan kembali.

Baca Juga: Daun Kelor, Sayur Kaya Manfaat yang Bisa Bantu Mencegah Kanker

Nitrat diubah menjadi nitrit setelah dipanaskan. Ketika terlalu banyak nitrit memasuki tubuh, itu akan meningkatkan risiko methemoglobinemia.

Ini adalah kondisi di mana nitrit dalam darah berinteraksi dengan hemoglobin dan zat besi, membuat mereka tidak mampu membawa oksigen ke sel-sel hidup.

Komplikasi terburuk yaitu dapat berupa kejang atau bahkan kematian.

(Penulis: Poetri Hanzani)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan  komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id