Find Us On Social Media :

Trik Membuat Nastar Bulat Nan Cantik dan Tidak Melebar saat Dipanggang

Trik membuat nastar bulat dan tidak melebar.

GridKids.id - Saat membuat nastar, siapa sih yang enggak kepingin bentuknya bulat nan cantik sehingga menggugah selera?

Sayangnya, saat dipanggang enggak jarang nastar yang tadinya sudah kita buat bulat malah jadi melebar.

Ternyata ada trik membuat nastar agar bentuknya bulat dan tampak cantik, lo, Kids.

Kita perhatikan langkah-langkah berikut ini, yuk!

Baca Juga: Trik Membuat Nastar Agar Tidak Retak dan Mengkilap, Ternyata Mudah Banget

1. Kondisi Mentega

Banyak jenis kue yang menggunakan mentega atau butter sebagai salah satu bahan baku.

Mentega yang baik untuk membuat kue nastar ialah yang kondisinya beku, Kids.

Soalnya, mentega memiliki titik leleh yang rendah, sehingga akan sangat mudah meleleh jika berada di dalam suhu ruang.

Baca Juga: Tips Membuat Sendiri Selai Nanas Untuk Nastar, Ini Kelebihan dan Kekurangan Nanas Muda dan Nanas Tua

Nah, jika adonan nastar menggunakan mentega yang sudah meleleh, maka bisa membuat nastar akan melebar saat dipanggang.

Mentega ini memang berbeda dengan margarin yang memiliki titik leleh yang lebih tinggi, sehingga margarin enggak perlu dibekukan.

Jadi, benar-benar perhatikan kondisi mentega saat membuat nastar agar bentuknya nanti enggak melebar, ya, Kids.

2. Waktu Pengocokan

Selain memerhatikan kondisi mentega, saat mengocok adonan nastar sebaiknya juga jangan terlalu lama. Cukup lakukan sekita empat menit saja, Kids.

Hal ini dikarenakan mentega atau bahan lain yang mengandung lemak pada adonan nastar bisa meleleh dengan mudah jika terkeda gesekan mixer saat proses pengocokan.

Baca Juga: Ini Tips Mudah Untuk Belajar Membuat Kue Nastar yang Sering Terlewat, Dijamin Antigagal

3. Pulung dengan Segera

Waktu membuat adonan menjadi bulatan-bulatan kecil alias memulung yang terlalu lama bisa membuat nastar melebar.

Soalnya, lemak di dalam adonan nastar bisa jadi meleleh pada saat proses tersebut, Kids.

Tanda-tanda lemak di dalam adonan telah meleleh dan nantinya adonan akan melebar adalah jika tangan kita berminyak setelah memulungnya.

Maka, baiknya pulunglah adonan nastar dengan segera dan jangan terlalu lama membentuk adonan tersebut di tangan.

4. Simpan Adonan ke Dalam Kulkas

Setelah adonan nastar jadi, biasanya apakah langsung kamu buat menjadi bulatan-bulatan kecil, Kids?

Nah, kamu bisa mencoba memasukkannya terlebih dahulu ke dalam kulkas.

Saat adonan dipulung dalam keadaan dingin, maka nantinya lemak yang ada di dalam adonan enggak akan meleleh.

Kemungkinan besar, nastar pun nantinya akan tetap bulat nan cantik dan enggak meleleh, deh.

Baca Juga: Resep Nastar Klasik Cocok untuk Lebaran, Dibuat dengan Waktu 45 Menit Saja

5. Adonan yang Terlalu Lembek

Sewaktu membuat adonan nastar, pastikan adonannya enggak terlalu lembek, ya, Kids.

Jika terlalu lembek, kemungkinan adonan tersebut kurang tepung.

Nantinya, bentuknya bisa-bisa melebar dan enggak tampak cantik, lo.

6. Hindari Baking Powder

Coba periksa, apakah resep nastar yang kamu miliki menggunakan bahan baking powder atau soda kue?

Rupanya, resep nastar yang benar enggak perlu menggunakan bahan tersebut, lo.

Soalnya, baking powder malah bisa membuat nastar jadi terlalu mengembang dan akhirnya nantinya bentuknya akan melebar.

Baca Juga: Sebelum Menyerbu Nastar di Hari Lebaran, Ketahui Dulu Kandungan dari Kue Kering Legendaris Ini

Nah, itulah beberapa trik yang bisa kamu terapkan supaya mendapatkan nastar dengan bentuk bulat nan cantik, Kids.

Selamat mencoba dan bye bye nastar melebar!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan  komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id