Find Us On Social Media :

Wajib Tahu, Inilah Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder untuk Kue

Berikut ini, perbedaan dari bahan kue baking soda dan baking powder.

GridKids.id - Kids, apa kamu suka membuat kue? dalam membuat kue dibutuhkan bahan-bahan pendukung agar kue semakin enak.

Namun, apa kamu pernah menggunakan baking powder dan baking soda untuk membuat kue?

Meski terlihat sama, tapi baking powder dan baking soda sebenarnya berbeda, lho.

Yup, keduanya sama-sama berfungsi untuk mengembangkan adonan kue.

Namun, pada kue-kue tertentu tentunya ada salah satu bahan yang paling pas untuk digunakan.

Nah, apa kamu tahu dimana letak perbedaannya?

Kali ini GridKids akan menunjukkan perbedaan dari kedua bahan tersebut.

Baca Juga: Banyak Digunakan Orang untuk Membuat Kue, Apa Perbedaan Mentega dan Margarin?

Kandungan yang Berbeda

Baking soda adalah nama lain untuk natrium bikarbonat yang juga dikenal sebagai soda bikarbonat.Pada baking soda merupakan campuran natrium dan hidrogen karbonat, dan paling sering digunakan untuk membuat kue atau roti soda.

Sedangkan Baking powder terdiri dari campuran sodium bicarbonat, sodium alumunium fosfat, dan monocalcium fosfat.

Baking powder juga berguna sebagai bahan pengembang (leavening agent).

Baca Juga: Perbedaan Tepung Terigu Protein Tinggi, Sedang, dan Rendah, Wajib Tahu

Jenis Kue yang Cocok Dibuat Berbeda

Baking powder akan lebih cocok kalau digunakan untuk membuat kue yang dikukus ataupun dipanggang, seperti bolu, muffin, dan jenis kue yang sama selama memiliki bahan yang relatif netral.

Perbedaanya adalah baking soda, akan lebih cocok kalau digunakan untuk membuat sejenis roti dan biskuit yang memiliki bahan asam lain dalam komposisinya.

Pengaruh Pada Rasa Kue

Kalau kamu ingin menggunakan kedua bahan ini, pastinya dengan takaran yang pas, ya.

Karena, kalau kamu menggunakan terlalu banyak baking powder kedalam adonan kue, nantinya kue akan terasa lebih pahit saat selesai dipanggang.

Tapi tenang Kids, kalau kamu menggunakan baking soda, hal ini enggak akan terjadi, walaupun kamu memasukkannya kebanyakan.

Cara Kerja

Kedua bahan ini memang punya fungsi yang sama, untuk membuat kue mengembang dan lembut.

Tapi, cara kerja keduanya berbeda, Kids. 

Baking soda memerlukan bahan asam seperti lemon, yoghurt, atau susu, supaya bisa bekerja maksimal.

Untuk baking powder kamu enggak memerlukan bahan tersebut, karena bahan ini sudah memiliki kandungan asam di dalamnya, dan akan langsung bekerja saat terkena air.

Nah Kids, dia empat perbedaan dari dua bahan kue ini. Kamu lebih suka pakai yang mana?

Baca Juga: Trik Membuat Nastar Agar Tidak Retak dan Mengkilap, Ternyata Mudah Banget

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di www.gridstore.id