Find Us On Social Media :

Tips Membuat Sendiri Selai Nanas Untuk Nastar, Ini Kelebihan dan Kekurangan Nanas Muda dan Nanas Tua

Tips memilih nanas untuk selai nastar.

GridKids.id - Elemen paling penting dalam kue nastar tentunya adalah selai nanas.

Karena itu kita harus tahu dan pintar-pintar memilih nanas bila ingin membuat selai nanas sendiri untuk nastar.

Salah memilih nanas dan memasaknya akan mengakibatkan selai menjadi terlalu asam sehingga nastar pun nggak enak dimakan.

Untuk membuat selai nanas, pastinya kita butuh buah nanas dan karena itu kita harus tahu akan memakai nanas muda dan nanas tua.

Baca Juga: Ini Tips Mudah Untuk Belajar Membuat Kue Nastar yang Sering Terlewat, Dijamin Antigagal

1. Warna kulit dan daging

Perbedaan dari nanas muda dan nanas tua adalah nanas muda pasti dari kulitnya masih terlihat hijau dan daging nanas muda pun berwarna putih dan bertekstur keras.

Sedangkan nanas tua warna kulitnya sudah mulai terlihat kekuningan.

Warna dagingnya lebih kuning, bertekstur lebih lembek, dan biasanya baunya sudah tercium dari luar.

2. Kandungan air

Sebenarnya keduanya bisa saja dijadikan selai nanas untuk isian nastar.

Namun yang membedakannya adalah nanas muda tidak memiliki air sebanyak nanas tua dan rasanya pun lebih asam karena belum terlalu matang.

Nah, apabila kita mau menggunakan nanas muda, kita harus banyak menambahkan gula ke dalamnya untuk menutupi rasa asam.

Baca Juga: Resep Nastar Klasik Cocok untuk Lebaran, Dibuat dengan Waktu 45 Menit Saja

3. Keuntungan nanas muda dan nanas tua

Satu kelebihan nanas muda adalah waktu masaknya yang lebih sebentar karena tidak mengandung banyak air sedangkan nanas tua rasanya sudah manis sehingga kita tidak perlu menambahkan gula terlalu banyak.

Tapi karena kandungan air nanas tua lebih banyak, maka waktu memasaknya pun jadi lebih lama dan tekstur dagingnya yang lembek pun membuatnya jadi mudah hancur saat diparut.

4. Tips memasak

Boleh saja menggunakan nanas muda atau nanas tua namun perhatikan benar agar jangan memasak selai nanas hingga kering betul atau nanti akan keras begitu nastar dipanggang.

Baca Juga: Kunci Chord dan Lirik Lagu Anak 90an, Idul Fitri - Tasya Kamila

Umumnya kita bisa menambahkan kayumanis dan cengkeh saat memasak selai nanas agar wanginya lebih tercium dan rasanya lebih lezat.