Find Us On Social Media :

Sering Diabaikan dan Dianggap Sepele, Inilah Risiko yang Mengintai Jika Makan Gorengan Setiap Hari

Sering Dijadikan Cemilan dan Makanan Favorit, Gorengan Ternyata Berisiko Jadi Penyebab Kematian Dini, Sebaiknya Dikurangi

GridKids.id - Kids, bagaimana dengan puasamu hari ini? apakah lancar?

Saat ini, teman-teman muslim sedang menjalankan ibadan puasa selama satu bulan penuh.

Selama puasa, hal yang paling disukai adalah saat berbuka puasa, Kids.

Biasanya kita mulai mengincar dan membuat makanan yang kita sukai.

Salah satu menu yang paling disukai dan digemari banyak orang saat waktu berbuka adalah gorengan.

Baca Juga: Banyak yang Belum Tahu, Ternyata Makan Sushi Ada Urutan dan Tata Caranya

Bakwan, tempe mendoang, risol, dan teman-temannya rasanya paling nikmat jika disantap selagi hangat di waktu berbuka.

Meskipun enak, tapi kita harus berhati-hati. Hal itu karena gorengan sebenarnya enggak baik jika kita konsumsi setiap hari.

Kira-kira apa yang terjadi jika kita makan gorengan setiap hari, ya? Yuk, cari tahu di sini!

Baca Juga: Sering Disepelekan, Inilah Tanda-Tanda Kalau Tubuhmu Kelebihan Gula, Awas Bisa Sebabkan Diabetes

Menurut ahli gizi, enggak ada tempat untuk gorengan dalam menu makanan kita sehari-hari.

Hal itu karena idealnya tubuh kita disarankan untuk mengonsumsi lemak sebesar 30 persen dari kalori kita.

Sedangkan kalori yang dibutuhkan kita untuk beraktivitas hanya 1.500-1.800 kalori. Jadi konsumsi lemak kita sehari hanya dibolehkan 600 kalori.

Kalau satu gram lemak mengandung sembilan kalori, lemak yang boleh kita konsumsi hanya 66 gram atau setara dengan enam sendok makan minyak.

Nah, Kids pasti pernah lihat berapa banyak minyak yang dibutuhkan untuk menggoreng gorengan, kan? enggak mungkin gorengan hanya menggunakan enam sendok minyak.

Lalu, risiko apa saja yang bisa tubuh kita alami kalau kita mengonsumsi gorengan?

Baca Juga: Makan Pakai Tangan Sering Dianggap Jorok oleh Sebagian Orang, Nyatanya Bisa Memberikan Manfaat Baik Bagi Tubuh

Gorengan pasti mengandung minyak. Minyak itu diartikan sebagai lemak dalam tubuh kita, Kids.

Nah, lemak yang dihasilkan oleh gorengan biasanya disebut dengan lemak trans.

Lemak trans ini bisa melukai dan merusak pembuluh darah kita, lo, apalagi jika kita memiliki kolesterol.

Kolesterol dapat menempel pada pembuluh yang luka dan bisa mengakibatkan penyumbatan pembuluh darah.

Bahaya lain dari gorengan adalah meningkatnya faktor risiko keganasan atau kanker.

Gorengan juga bisa membuat naik berat badan dan bisa mengakibatkan obesitas. Jadi, hati-hati kalau makan gorengan, ya!

Sebaiknya pilih makanan sehat saat buka puasa, misalnya buah atau sayuran.

(Penulis: Sarah Nafisah)

Baca Juga: Sering Dianggap Remeh, Ini Bahaya Tidur Dekat Handphone Semalaman

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id