Find Us On Social Media :

Buah-Buah Lokal yang Khas dan Indonesia Banget, Kamu Sudah Tahu?

Buah manggis

GridKids.id - Kamu pasti banyak tahu jenis buah, ya, Kids?

Nah, kalau diminta menyebutkan buah lokal yang khas dan Indonesia banget, kamu akan menyebut buah apa, nih?

Kalau negara Uni Emirat Arab sudah pasti terkenal dengan buah kurma.

Kalau Selandia Baru alias New Zealand terkenal dengan buah kiwinya, Kids.

Baca Juga: Bukan Pakai Sabun, Gunakan 3 Bahan Ini untuk Mencuci Buah dan Sayur, Lebih Aman dan Bersih!

Hmm... kalau Indonesia? Hayo, apakah kamu kebingungan?

Di Indonesia memang ada banyak jenis buah, tapi ada beberapa yang menjadi ciri khasnya, lo.

Daripada penasaran, yuk, kita cari tahu bersama, Kids!

1. Manggis

Buah bernama latin Garcinia mangostana L ini mempunyai rasa manis yang segar. Selain itu, manggis juga memiliki antioksidan yang tinggi.

Di luar negeri, manggis dianggap sebagai buah dengan antioksidan tertinggi. Sayang, buah ini agak jarang dijual di Indonesia.

Kebanyakan manggis di ekspor ke Hongkong, Tiongkok, Jepang, Korea, Thailand, Singapura, Malaysia, India, dan daerah Timur Tengah.

Padahal, di Indonesia ada beberapa wilayah penghasil manggis, seperti Sawahlunto, Purwakarta, Subang, dan Tasikmalaya.

Baca Juga: Manfaat Buah Naga untuk Tubuh, Salah Satunya Bisa Cegah Kanker

2. Salak

Nama latinnya cukup unik, yakni Salacca zalacca. Di luar negeri, buah ini sering disebut dengan snake fruit, karena kulitnya mirip sisik ular, Kids.

Jenis salak ada banyak, namun yang kita kenal biasanya salak pondoh, salak condet, salak bali, dan salak sidimpuan.

O iya, salak tumbuh di Jawa dan Sumatera. Tetapi, salak juga dibudidayakan juga di Malaysia dan Thailand, lo.

Di Yogyakarta, salak pondoh menjadi salah satu buah tangan yang harus dibeli ketika berkunjung ke sana.

3. Cempedak

Buah ini bentuknya seperti nangka, hanya saja ukurannya lebih kecil dan baunya lebih tajam dari nangka.

Menurut orang Indonesia, cempedak adalah gabungan dari nangka dengan durian.

Buah ini bisa tumbuh di semua pulau, mulai dari Sumatera hingga Papua.

Buah cempedak biasanya dimakan langsung atau digoreng dengan tepung terigu.

Biji cempedak bisa direbus seperti biji nangka. Daging buah cempedak muda juga bisa dijadikan sayur seperti nangka.

Di Kalimantan, kulit cempedak diolah menjadi makanan bernama mandai.

Baca Juga: Sering Dikira Bikin Susah BAB, Faktanya Malah Bantu Lancarkan Pencernaan, Apa Manfaat Buah Salak Lainnya?

4. Duku

Buah duku berasal dari Asia Tenggara bagian barat. Saat ini, duku menjadi tumbuhan khas Provinsi Sumatera Selatan.

Jadi, jangan heran kalau saat musim duku tiba, banyak penjual menulis buah "Duku Palembang" pada papan jualannya, Kids.

O iya, ada ahli yang memisahkan duku menjadi beberapa kelompok, yakni kelompok duku (L. domesticum var. duku), kelompok langsat (L.domesticum var. domesticum), dan kelompok kokosan (L. domesticum var. aquaeum).

Pengelompokan tersebut dibedakan bedasarkan ciri-ciri pohon dan buahnya. Ketiga duku itu punya rasa yang berbeda juga, lo!

5. Jambu Air

Jika membeli rujak, pasti akan ada buah ini. Nah, buah ini sebenarnya dibedakan menjadi dua jenis, yakni jambu air (S. aqueum) dan jambu air semarang (Syzygium samarangens).

Akan tetapi, karena pohonnya agak susah dibedakan, jadi orang hanya menyebutnya jambu air, Kids.

Meski berasal dari Indonesia dan bernama jambu air semarang, belum ada yang tahu buah ini sebenarnya berasal dari daerah mana.

Saat ini, jambu air semarang sudah dikembangkan dan ditanam di berbagai negara, seperti India, Bangladesh, China, Amerika Tengah, dan Selatan.

Baca Juga: Jarang Diketahui, Ternyata 10 Buah dan Sayur Ini Justru Enggak Perlu Disimpan di Kulkas

6. Belimbing

Kamu pasti sudah mengetahui buah yang satu ini. Yap, buah bernama latin A. carambola ini berasal dari Indonesia, India, dan Sri Lanka.

Buah yang menjadi ikon kota Depok ini telah tersebar ke beberapa negara, seperti Republik Dominika, Brasil, Peru, Ghana, Guyana, Tonga, Polinesia, dan negara-negara di Asia Tenggara.

Buah ini memiliki kandungan air yang cukup banyak, Kids.

Belimbing yang terkenal adalah belimbing demak yang memiliki ukuran besar, warnanya kuning cerah, dan rasanya manis.

Selain dimakan langsung, belimbing bisa dijadikan manisan juga, lo.

Nah, itulah buah-buah khas Indonesia. Apakah salah satunya merupakan buah kesukaan kamu?

(Penulis: Willa Widiana)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan  komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Tonton video ini, yuk!