Find Us On Social Media :

Tips Mengolah Buah Alpukat Supaya Enggak Pahit Saat Disantap

Alpukat

GridKids.id - Siapa yang suka mengonsumsi buah alpukat, nih?

Buah satu ini memang banyak jadi favorit karena bisa diolah menjadi berbagai macam varian minuman, bahkan makanan, lo.

Nah, kamu suka buah alpukat saat diolah menjadi apa, Kids?

Baca Juga: Manfaat Buah Kersen Alias Talok, Ada di Sekitar tapi Sering Terabaikan

Atau kamu malah suka mengonsumsi buah ini secara langsung?

Buah alpukat sering dijadikan smoothies atau lebih dikenal dengan nama jus alpukat.

Tapi kadang-kadang ada jus alpukat yang terasa pahit, nih.

Coba perhatikan beberapa hal yang menyebabkan alpukat jadi pahit, yuk!

Tingkat Kematangan Alpukat

Buah alpukat paling nikmat dinikmati saat enggak terlalu mentah maupun terlalu matang.

Untuk memilih buah alpukat yang matangnya sudah sesuai, kita bisa memeriksanya dengan beberapa cara.

Cara pertama yang bisa kita lakukan adalah melihat warna kulit buah alpukat, Kids.

Kulit buah alpukat akan semakin gelap jika ia matang. Jadi alpukat yang berwarna hijau tua sudah lebih matang dibandingkan alpukat yang kulitnya berwarna hijau muda.

Baca Juga: Cara Membuat Jus Buah yang Sehat dan Bermanfaat bagi Kesehatan

Alpukat yang kulitnya cokelat atau hitam juga sudah matang, namun periksa lagi apakah terlalu matang atau enggak, ya.

Daging buah alpukat juga lunak saat matangnya pas, namun enggak selembut saat daging buah alpukat terlalu matang.

Coba tekan kulit buah alpukat perlahan untuk mengetahui tekstur daging buah sudah matang pas atau belum, ya.

Cara Mengeruk Daging Buah Alpukat

Selain kematangan buah alpukat, cara kita mengeruk daging buah alpukat juga memengaruhi rasa alpukat jadi pahit.

Saat mengeruk daging buah alpukat, sebaiknya kita mengeruk daging tidak benar-benar sampai ke bagian kulit.

Bagian daging buah yang berada dekat kulit buah inilah yang rasanya pahit, Kids.

Baca Juga: Manfaat Buah Nangka, Salah Satunya Ampuh Kurangi Risiko Terkena Kanker

Kita juga bisa memilih untuk mengolah daging buah yang warnanya belum menggelap, biasanya bagian daging buah yang gelap ada di pinggir.

Nah, nanti saat akan membuat jus alpukat di rumah, ingat-ingat dua hal ini supaya jus alpukat enggak terasa pahit, ya!

(Penulis: Avisena Ashari)

Tonton video ini, yuk!