GridKids.id - Kids, pasti kamu sudah enggak asing dengan micin atau MSG, bukan?
Micin sering disebut-sebut bisa bikin bodoh, tapi apakah itu benar?
Bumbu tambahan satu ini seringkali dianggap menimbulkan berbagai masalah kesehatan termasuk salah satunya gangguan otak.
Enggak sedikit yang berpikiran kalau MSG harus dikurangi, bahkan dihilangkan biar kita bisa tetap sehat lebih lama.
Baca Juga: Patahkan Mitos Sayuran Rebus Lebih Sehat, Ternyata Begini Faktanya
Namun, sebelum berpikir kalau MSG sama sekali enggak bagus buat kita, lebih baik cari tahu dulu 5 mitos soal MSG yang sering banget kita percayai.
Ppadahal sebenarnya hal itu adalah salah besar dan harus kita lupakan, Kids.
Yuk, kita simak penjelasannya!
Mitos: MSG bisa merusak otak kita.
Fakta: MSG sama sekali enggak memengaruhi otak kita, kok.
Dalam beberapa penelitian yang sudah dilakukan, ternyata MSG sama sekali enggak bakalan punya efek negatif ke otak kita, Kids.
Bahkan ada penelitian yang menambahkan MSG 10 kali lipat lebih banyak daripada yang dikonsumsi manusia pada umumnya.
Hasilnya, enggak ada MSG yang masuk dan memengaruhi kinerja otak.
Baca Juga: Manfaat Air Cucian Beras untuk Kecantikan dan Mitos yang Salah Pada Air Cucian Beras
Mitos: MSG bikin sering pusing.
Fakta: MSG enggak bisa bikin pusing.
Sebenarnya, MSG pernah dimasukkan ke dalam daftar penyebab pusing kepala oleh Society's International Classification of Headache Disorders (ICHD).
Namun pada Januari 2018, MSG sudah dihapus dari daftar pembuat pusing, lo.
Faktanya, MSG sama sekali enggak membuat kita pusing. Yang membuat kita pusing adalah makanan yang kita makan, bukan MSG sebagai tambahan.
Mitos: Makin banyak MSG, makin enak makanan yang kita makan.
Fakta: Banyak sedikitnya MSG enggak memengaruhi rasa makanan.
Rasa MSG sendiri bukan manis, asin, atau pedas, tapi hanya menambah rasa gurih atau 'umami' biar makanan terasa lebih enak.
Lalu, kalau kita tambah banyak-banyak, MSG bakalan membuat rasa makanan makin enak? Salah banget. Malahan yang terjadi justru makanan tersebut malah berasa aneh.
Kita bahkan hanya butuh sedikit MSG untuk membuat makanan jadi terasa lebih enak, lo.
Baca Juga: Anak Kembar dan Mitos Tentang Siapa yang Kakak dan Siapa Adiknya
Mitos: Kandungan garam pada MSG jauh lebih banyak daripada garam biasa.
Fakta: MSG punya kandungan garam yang jauh lebih sedikit daripada garam pada umumnya.
Banyak orang yang berpikir kalau MSG itu punya kandungan garam yang tinggi, sehingga bisa menghasilkan rasa makanan yang enak.
Yang sebenarnya terjadi, MSG hanya berisi kandungan glutamate yang bisa membuat makanan lebih gurih dan sedikit sodium/garam.
Bahkan, MSG punya kandungan sodium 1/3 lebih rendah daripada garam yang biasanya kita temukan di dapur, lo.
Mitos: Enggak ada tambahan MSG berarti tandanya kita enggak bakalan mengonsumsi MSG.
Fakta: Kandungan yang ada pada MSG bisa jadi ada pada bahan lainnya.
Dengan kata lain, kita enggak bakalan bisa jauh dari MSG, walaupun kita sendiri sudah enggak pakai MSG saat memasak.
Baca Juga: Bukan Mitos, Sayur Bayam Sebaiknya Memang Enggak Dipanaskan, Ini Dia Alasannya
MSG biasanya berada di makanan yang mengandung sodium dan glutamate.
Contoh makanan yang punya kandungan MSG adalah keju, daging, jamur, tomat, hingga saus yang sudah difermentasi.
(Penulis: Marcella Oktania)
Tonton video ini, yuk!