Find Us On Social Media :

Hindari Memakan Buah Ini Saat Sarapan, Salah Satu Efeknya Bikin Mules!

Buah mangga tidak hanya lezat, namun ternyata juga punya banyak manfaat bagi kesehatan.

GridKids.id - Biasanya kalau pagi Kids sarapan apa?

Pasti macam-macam, ya, mungkin ada yang sarapan dengan lontong, nasi uduk, roti, atau buah-buahan.

 

Sarapan memang penting, dengan sarapan tandanya kamu sudah mengisi energi kamu untuk menjalani aktivitas.

Kalau kamu enggak ada asupan energi tubuh akan lemas, akibatnya kamu kurang fokus saat menerima pelajaran di sekolah.

Baca Juga: Pernah Merasa Sedikit Mual saat Lapar? Bisa Jadi Ini Penyebabnya

Karena sarapan sangat penting bagi tubuh, maka kita tidak boleh sembarangan memilih menu sarapan.

Tahukah kamu? Ada beberapa jenis buah yang sebaiknya tidak dikonsumsi untuk sarapan.

Buah apa saja, ya, yang sebaiknya dihindari saat sarapan? Apa efeknya jika buah-buahan ini dikonsumsi saat sarapan?

Cari tahu jawabannya, yuk!

Salak

Buah dengan kulit yang cukup tajam ini menjadi salah satu buah yang sebaiknya tidak dikonsumsi ketika sarapan, nih.

Salak mengandung berbagai vitamin dan nutrisi, seperti vitamin C, zat besi, kalsium, hingga tanin.

Nah, penyebab salak bukan buah yang tepat dikonsumsi saat sarapan adalah karena kandungan tanin yang tinggi di dalamnya.

Kadar tanin yang tinggi pada salak bisa menyebabkan iritasi pada lambung, mual, maupun muntah saat dikonsumsi ketika sarapan.

Baca Juga: Mengapa Tomat Sebaiknya Tidak Disimpan di Kulkas? #AkuBacaAkuTahu

Apel

Tidak hanya jeruk, buah apel juga mengandung vitamin C dan antioksidan yang tinggi serta baik untuk kesehatan.

Meskipun begitu, apel juga merupakan buah yang sebaiknya tidak dikonsumsi saat sarapan, ya.

Apel memiliki kandungan fruktosa dan serat yang cukup tinggi, sehingga sistem pencernaan sulit mencerna apel.

Akibatnya, apel harus difermentasi pada usus besar sebelum dicerna oleh sistem pencernaan.

Namun hal ini dapat mengakibatkan perut menjadi kembung, karena proses fermentasi ini menghasilkan gas yang berakibat pada perut kembung.

Jeruk

Buah jeruk sering disebut sebagai buah yang menjadi sumber vitamin C bagi tubuh.

Vitamin C memiliki banyak manfaat bagi tubuh, salah satunya adalah menambah sistem kekebalan tubuh.

Walaupun buah jeruk baik untuk tubuh, namun sama seperti apel dan salak, sebaiknya jeruk tidak dikonsumsi saat sarapan.

Hampir sama seperti apel, jeruk juga merupakan buah tinggi serat, sehingga bisa menyebabkan diare, kram perut, kembung, mual, maupun muntah.

Buah jeruk juga merupakan makanan dengan asam yang tinggi, sehingga bisa menyebabkan lambung menjadi panas.

Baca Juga: Supaya Tidak Mengalami Gangguan Penglihatan, Lakukan 4 Tips Ini, yuk!

Mangga

Mangga ada berbagai jenisnya, mulai dari mangga yang sangat manis, asam, lunak, maupun agak keras.

Inilah sebabnya mangga banyak diolah menjadi berbagai makanan atau minuman.

Sayangnya, meskipun rasanya nikmat, tapi buah mangga bukan buah yang tepat untuk dikonsumsi saat sarapan, nih.

Sebabnya adalah karena mangga memiliki kadar fruktosa yang lebih tinggi dari glukosa.

Jika dibandingkan dengan glukosa, fruktosa lebih sulit dicerna oleh tubuh dan tidak bisa diserap oleh setiap sel di tubuh.

Selain itu, mengonsumsi mangga saat sarapan juga bisa menyebabkan perut jadi kembung karena mangga sulit dicerna oleh tubuh.

Baca Juga: Sering Dianggap Bikin Minuman Jadi Lebih Nikmat, Apakah Gula Batu Lebih Sehat daripada Gula Pasir?

(Penulis: Tyas Wening)

Lihat video ini juga, yuk!