GridKids.id - Ternyata, enggak semua makanan boleh dipanaskan, selah satunya telur.
Biasanya saat di rumah ada banyak makanan, makanan itu akan dipanaskan.
Selain agar enggak basi dan membuang makanan tersebut, juga untuk persediaan makan berikutnya.
Namun ternyata, enggak semua makanan boleh dipanaskan lagi, lo. Karena saat dipanaskan, bisa membahayakn tubuh.
Makanan apa saja, ya?
Baca Juga: Mengunyah Makanan Harus 32 Kali, Memangnya Iya? Cari Tahu Faktanya!
Sayur Bayam
Mungkin kamu sudah pernah mendengar kalau bayam enggak boleh dipanaskan lagi.
Hal ini disebabkan karena adanya zat kimia nitra pada bayam. Kalau dipanaskan, nitra akan berubah jadi sam nitrat yang beracun bagi tubuh.
Asam nitrat juga bisa berubah menjadi nitrosamin.
Nitrosamin adalah zat karsinogenik yang dapat menyebabkan kanker.
Selain itu, hal ini juga akan membuat darah sulit membawa oksigen ke seluruh tubuh. Akibatnya, tubuh akan kekurangan oksigen.
Kentang
Kentang juga tidak boleh dipanaskan.
Kalau dipanaskan maka nutrisi di dalamnya akan hilang.
Selain itu, kalau dipanaskan berulang-ulang bisa tumbuh bakteri Clostridiumbotulinum.
Bakteri ini dapat menyebabkan tubuh keracunan atau disebut juga botulisme. Racun ini bisa menyerang sistem saraf yang ada di otak dan tulang belakang.
Baca Juga: Makanan Ini Bisa Bikin Mood Kamu Kembali Lagi, Enggak Perlu Bete Seharian, deh!
Ayam dan Telur
Ayam dan telur mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Namun kalau dipanaskan, nutrisi di dalamnya akan hilang.
Komposisi proteinnya pun akan berubah dan menimbulkan zat yang berbahaya bagi tubuh.
Khusus untuk telur, kalau dimasak dalam keadaan utuh lalu dipanaskan lagi bisa menjadi beracun, lo.
Jamur
Jamur yang sudah dimasak juga jangan dipanaskan lagi, Kids.
Selain rasa, komposisi proteinnya juga dapat berubah, bahkan menghilang.
Kalau sudah begitu, manfaatnya akan berkurang bagi tubuh. Hal ini juga bisa menyebabkan gangguan pencernaan.
Contohnya seperti diare dan perut kembung.
Baca Juga: Saking Beragamnya Kuliner Indonesia, Makanan Ini Punya Nama Mirip Tapi Beda Jenis
Santan
Santan memang membuat makanan jadi lebih gurih, tapi di dalam santan terdapat lemak.
Nah, kalau dipanaskan, lemak ini akan berubah menjadi lemak jahat.
Pemanasan yang berulang-ulang dapat membuat lemak jahat semakin menumpuk. Lemak ini dapat menyebabkan kolesterol.
Itu tadi beberapa makan yang enggak boleh dipanaskan.
Karena kalau dipanaskan, bisa berakibat buruk bagi kesehatan tubuh dan menimbulkan penyakit.
(Penulis: Sarah Nafisah)