Find Us On Social Media :

Kentang Goreng Memang Enak, Tapi Ada Bahaya yang Mengintai, Mulai dari Kanker sampai Risiko Kematian

Bahaya di balik lezatnya kentang goreng.

GridKids.id - Kentang goreng adalah makanan yang banyak disukai.

Enggak cuma anak-anak, orang dewasa kebanyakan pun juga suka dengan camilan satu ini.

Kentang goreng memang enak dinikmati dan mudah ditemukan. Biasanya restoran cepat saji selalu menyajikan menu ini.

Penyajiannya biasanya disandingkan dengan ayam goreng tepung atau burger. Hayo, siapa yang gemar memesan menu seperti ini?

Di balik kelezatannya, tahukah Kids bahaya yang mengintai kesehatan, jika kita mengonsumsi kentang goreng apalagi secara berlebihan?

Pada dasarnya, kentang adalah salah satu jenis sayuran yang sehat dan mengandung nutrisi yang baik bagi tubuh.

Baca Juga: Awas Bahaya Junk Food, dari Obesitas Sampai Mengganggu Otak!

Akan tetapi, terkadang proses pengolahan sayur tersebutlah yang membuat kentang menjadi enggak sehat buat dikonsumsi, Kids.

Seperti halnya jenis gorengan lain, sayuran seperti kentang yang digoreng rupanya enggak sehat bagi tubuh kita, lo.

Kalau kita terus mengonsumsi makanan seperti itu, hati-hati karena ada beberapa risiko kesehatan yang mengintai, Kids. Apa saja, ya? Kita simak saja, yuk!

Memicu Kanker

Dilansir Kompas.com, The UK Food Standards Agency (FSA) telah meluncurkan peringatan tentang risiko penyakit kanker terkait dengan proses memasak kentang yang dimasak pada suhu tinggi.

Sebenarnya enggak cuma kentang, tapi makanan lain dengan kandungan pati yang dimasak dalam suhu tinggi juga berisiko memicu kanker jika dikonsumsi.

Di dalam kentang goreng, terdapat kandungan arkilamida. Akrilamida adalah bahan kimia yang sering digunakan dalam banyak proses industri seperti pemurnian air, serta untuk percobaan memisahkan molekul DNA.

Namun demikian, sebenarnya kandungan kimia ini secara alami juga ditemukan di beberapa makanan lain, lo. 

Baca Juga: Bahaya Makanan Dihinggapi Lalat Walau Sedetik, Bacanya Bikin Ngeri!

Makanan dengan kandungan kalori inggi seperti kentang, keripik dan biskuit merupakan sumber utama akrilamida.  Saat berada di dalam tubuh, akrilamida diubah menjadi senyawa lain yakni glikidamid yang bisa mengikat DNA dan menyebabkan mutasi, Kids.

Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa akrilamida bisa menyebabkan kanker. Dampaknya bagi manusia belum diketahui dengan pasti. Namun, tetap disarankan supaya masyarakat mengurangi makanan-makanan berkalori tinggi yang merupakan sumber utama akrilamida.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Studi Ungkap Kentang Goreng Bisa Picu Kanker", https://www.kompas.com/tren/read/2019/10/15/063000465/studi-ungkap-kentang-goreng-bisa-picu-kanker?page=all. Penulis : Nur Rohmi AidaEditor : Resa Eka Ayu Sartika

Obesitas, Penyakit Jantung, dan Diabetes

Kentang yang digoreng biasanya mengandung lemak tinggi yang berasal dari minyak goreng.

Dalam penyajiannya, kentang goreng biasanya ditambah banyak garam.

Jika dikonsumsi secara berlebih, makanan ini bisa menyebabkan kegemukan. Selain itu, membuat lemak darah enggak sehat dan tekanan darah juga meningkat, lo.

Baca Juga: Sepertinya Sehat, Awas Minum Jus Buah Ternyata Bisa Bikin Diabetes! Jika..

Enggak cuma itu, kentang goreng juga mengandung lemak trans dan lemak jenuh. Kedua lemak tersebut bisa meningkatkan risiko penyakit jantung, Kids.

Terlalu sering ngemil kentang goreng juga enggak hanya membuat kita menjadi gemuk, bahkan obesitas dan sakit jantung.

Lemak yang menumpuk bisa meningkatkan risiko terserang penyakit kronis lainnya seperti diabetes dan gangguan fungsi ginjal.

Meningkatkan Risiko Kematian

Hobi ngemil kentang goreng juga bisa meningkatkan risiko kematian, lo.

Menurut sebuah penelitian, memakan kentang goreng dua kali seminggu meningkatkan risiko kematian.

Studi tersebut dilakukan selama 8 tahun dengan melibatkan 4.400 pria dan wanita berusia antara 45 dan 79 tahun.

Di akhir penelitian, 236 orang meninggal dunia. Para peneliti menemukan, orang-orang yang mengkonsumsi kentang goreng lebih dari dua kali dalam seminggu, memiliki risiko kematian yang tinggi.

Meski demikian, memang enggak ditemukan hubungan langsung antara menyukai kentang goreng dan kematian.

Namun, enggak ada salahnya kalau kita lebih waspada dan mulai mengatur pola dan gaya hidup menjadi lebih sehat. Nah, itu bisa dimulai dari makanan yang kita konsumsi, Kids.

Baca Juga: Penderita Diabetes, Gunakan Pemanis Alami Ini Sebagai Pengganti Gula

Tonton video ini juga, yuk!