GridKids.id - Di berbagai daerah Indonesia, dikenal beragam jenis makanan hangat.
Makanan hangat ini paling cocok disantap ketika cuaca sedang dingin-dinginnya.
Memasuki Bulan November banyak juga jenis sajian hangat yang bisa disantap untuk menghangatkan tubuh.
Orang Indonesia yang tinggal di kawasan beriklim tropis juga akan menghadapi musim penghujan yang dingin.
Pada musim penghujan banyak orang mudah kedinginan, sehingga banyak makanan yang bisa dikonsumsi untuk membantu melawan dingin di sekitarnya.
Yuk, simak sama-sama berbagai makanan hangat yang cocok disantap ketika sedang hujan. Apa saja?
Makanan Hangat yang Cocok untuk Musim Penghujan
1. Bakso
Bakso adalah salah satu jenis kuliner kaki lima yang sangat akrab di lidah orang Indonesia.
Bakso dibuat dari adonan daging yang digiling dengan tepung kanji juga rempah-rempah.
Bakso yang bulat dengan ukuran yang beragam, dari kecil-kecil sampai yang berukuran sangat besar.
Baca Juga: 7 Makanan Berkuah Khas Indonesia yang Punya Banyak Penggemar, Tak Hanya Bakso
Tak hanya bola-bola daging, biasanya bakso disajikan dengan mie bihun/soun/mie kuning, sawi hijau, hingga tetelan atau gajih.
2. Soto
Soto adalah salah satu makanan berkuah yang tiap daerah punya ciri khasnya masing-masing.
Kuahnya dibuat dari kaldu, topping dan rempah-rempah yang sedap.
Isian soto tergantung oleh daerah tempatnya berasal, lo.
Biasanya ada soto ayam, soto daging yang berasal dari berbagai daerah Indonesia. Kalau sajian soto favoritmu dari mana, Kids?
3. Tongseng
Tongseng adalah olahan gulai daging yang dimasak dengan bumbu-bumbu yang lebih kuat dan banyak.
Umumnya tongseng dibuat dari daging kambing, tapi ada juga tongseng yang dibuat dengan daging sapi.
Nama makanan ini berasal dari kosa kata ongseng yang berarti memasak dan menumis.
Tongseng dibuat ketika dipesan, berisikan irisan daging, kol atau kubis, juga irisan tomat segar.
Baca Juga: Sejarah Tongseng Khas Jawa Tengah, Sajian yang Dipengaruhi Budaya Timur Tengah
4. Sop Buntut
Sop yang satu ini dibuat dari bagian ekor sapi, dimasak dengan sayur mayur seperti wortel, kentang, tomat, daun bawang, juga rempah-rempah, ya.
Banyak orang yang suka menyantap makanan ini karena dipercaya bisa mendukung pertumbuhan tulang karena tinggi kalsium juga protein.
5. Tekwan
Olahan makanan khas Palembang ini dibuat dari daging ikan giling dan tepung tapioka.
Tekwan dibentuk kecil-kecil dan enggak beraturan, Kids.
Namanya berasal dari istilah bahwa tekwan adalah bekotek samo kawan yang artinya ngobrol bersama teman.
Tekwan punya cita rasa yang gurih tapi ada juga yang dibuat asam pedas mirip kuah tomyam khas Thailand.
6. Bubur Ayam
Bubur ayam adalah salah satu olahan nasi yang dimasak dengan lebih banyak air dan dibumbui dengan santan atau garam sehingga rasanya gurih.
Bubur ayam adalah salah satu sajian yang umum ditemukan sebagai makanan sarapan di berbagai daerah.
Baca Juga: Jadi Sarapan Favorit, Begini Sejarah Bubur Ayam yang Berasal dari Tiongkok
Topping bubur ayam bisa disesuaikan dengan kesukaan masing-masing, mulai dari bawang goreng, kacang kedelai, cakwe, daun bawang, kecap, hingga kerupuk yang renyah.
Biasanya bubur ayam juga dinikmati dengan tambahan kuah kaldu berwarna kuning, ya.
7. Mi Ayam
Mi ayam dibuat dari olahan tepung gandum yang dibentuk jadi mi lalu direbus dan disajikan dengan potongan daging ayam berbumbu, sawi hijau, pangsit, sampai saus sambal yang banyak.
Sajian mi ayam satu ini disebut terpengaruh dari budaya kuliner orang Tionghoa.
Kini mi ayam adalah salah satu comfort food yang dicari orang ketika musim hujan.
Nah, Kids, itu tadi berbagai contoh makanan hangat yang cocok dimakan ketika musim penghujan di Indonesia.
Mana makanan hangat yang jadi favoritmu, nih?
Pertanyaan: |
Dari tepung apa bakso yang kita sukai dibuat? |
Petunjuk, cek lagi halaman 1. |
----
Jangan lupa kunjungi juga akun youtube GridKids untuk mendapatkan berbagai informasi visual dalam bentuk video dan shorts yang bisa menambah wawasanmu, Kids!
Komentar