GridKids.id - Halo, Kids, kali ini kamu akan kembali diajak melihat kuliner dari mancanegara, nih.
Pernahkah kamu mendengar turkish delight, baklava, atau kunefe?
Semuanya itu di atas adalah nama-nama dessert khas Turkiye, lo.
Yap, belakangan sedang ngetren cokelat dubai yang diisi kunafa.
Kunafa atau kunefe adalah salah satu sajian dessert yang populer di Turkiye juga di negara-negara Timur Tengah, nih.
Tak hanya kunefe, ada juga berbagai dessert populer dari Turkiye, Kids.
Biasanya ada tumpukan dessert yang ditata begitu cantik seperti menara di toko-toko dessert yang ada di Turkiye.
Nah, kali ini kamu akan diajak mengenal berbagai macam sajian dessert dari Turkiye. Apa saja macamnya, ya?
Jenis-Jenis Dessert Khas Turkiye
1. Baklava
Baklava adalah salah satu dessert terkenal dari Turkiye, Kids.
Baca Juga: Sejarah Baklava, Kudapan Populer dari Turki yang Kaya Cita Rasa
Adonan baklava berlapis filo, mentega, rempah-rempah, gula dan diisi pistachio cincang.
Adonan akan dipanggang dan disajikan dengan siraman sirup madu dan lemon yang manis dan juga asam segar.
Asal muasal Baklava diperkirakan dari Asyur pada abad ke-8, lalu menyebar sampai ke Yunani.
2. Tulumba tatlisi
Dessert satu ini adalah salah satu street food favorit di Turkiye.
Tulumba tatlisi dibuat dari tepung pati dan gandom semolina.
Adonannya lalu digoreng dan membuat bagian luar jadi renyah dan dalamnya tetap lembut.
Sekilas tampilan dessert-nya agak mirip churros, ya.
Tapi, bukannya ditaburi kayu manis bubuk dan gula, tulumba tatlisi direndam dalam sirup lemon yang segar dan lezat.
3. Kunefe
Kunefe atau knafeh adalah dessert yang dibuat dari adonan kadayif yang berbahan gandum.
Baca Juga: 8 Makanan Khas Turki yang Cocok untuk Buka Puasa, Baklava hingga Kebab
Kadayif direndam dalam sirup gula dan diberi isian pistachio juga goat cheese.
Kunefe akan dipanggang dalam oven sampai teksturnya berubah kering.
Jika tekstur permukaan kunefe renyah, maka kejunya akan melembut, jadi perpaduan yang ciamik, deh.
4. Tavuk Gogsu
Dessert asal Turkiye sangat unik karena terbuat dari dada ayam.
Yap, tavuk gogsu adalah makanan pencuci mulut yang dibuat dari pasta daging ayam yang lembut.
Daging dada ayam akan dipadukan dengan gula dan susu sehingga rasanya jadi manis.
Bentuknya mirip puding dan biasanya akan ditambahi taburan kayu manis bubuk di atasnya.
5. Turkish Delight
Turkish delight adalah salah satu manisan khas Turkiye yang populer.
Tak hanya warna yang cantik, tiap potongannya dibuat dari kurma, kacang pistachio, juga kacang kenari.
Teksturnya kenyal juga aromanya harum dari air mawar, lemon, dan jeruk bergamot.
Baca Juga: Cerita tentang Turkish Delight, Kudapan Manis Warisan Istana Ottoman
Nantinya ketika sudah jadi, turkish delight akan ditaburi gula, kacang, sampai kelapa parut.
6. Dondurma
Dondurma adalah es krim khas Turkiye, Kids.
Yap, es krim ini yang sering digambarkan dalam atraksi penjual es krim Turki, Kids.
Berbeda dengan es krim pada umumnya, Dondurma punya tekstur yang elastis.
Dondurma dibuat dari umbi bunga salep, yaitu anggrek endemik Turkiye.
Umbi itu lalu dicampur dengan susu kambing dan juga gula.
Dondurma punya berbagai varian rasa, mulai dari cokelat, vanilla, pistachio, stroberi, mangga, dan masih banyak lagi.
7. Un Kurabiyesi
Turkiye punya dessert yang dibuat dari biskuit, lo.
Yap, namanya adalah un kurabiyesi, Kids.
Baca Juga: 7 Macam Es Krim dari Berbagai Negara, Tak Hanya Gelato dari Italia
Biskuit Un Kurabiyesi dibuat dari tepung, gula, dan mentega yang dilapisi lagi dengan gula.
Dessert satu ini cocok disantap sebagai teman minum teh atau kopi, nih.
Nah, Kids, itulah tadi berbagai sajian dessert khas Turkiye yang wajib dicoba ketika berkunjung ke sana.
Mana nih yang paling menarik perhatianmu?
Pertanyaan: |
Apa saja isian baklava khas Turkiye? |
Petunjuk, cek lagi halaman 2. |
----
Jangan lupa kunjungi juga akun youtube GridKids untuk mendapatkan berbagai informasi visual dalam bentuk video dan shorts yang bisa menambah wawasanmu, Kids!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar