GridKids.id - Kentang adalah salah satu umbi-umbian yang bisa jadi asupan karbohidrat sehari-hari.
Di Indonesia, kentang sering diolah jadi berbagai sajian lezat, mulai dari perkedel, sambal goreng kentang, kentang mustofa, hingga keripik yang renyah.
Kalau di Indonesia orang-orang makan nasi, banyak orang di negara-negara Barat terbiasa makan kentang setiap harinya.
Enggak hanya digoreng, kentang juga bisa dipanggang, dibuat pastry, hingga jadi isian roti lapis.
Di artikel kali ini, kamu akan diajak melihat berbagai olahan kentang dari berbagai negara, yaitu:
Olahan Kentang dari Berbagai Negara Dunia
1. Kumpir (Turki)
Tak hanya kebab, Turki juga punya kentang panggang ala mereka, lo.
Kumpir adalah kentang panggang dengan mentega dan keju.
Tak hanya disajikan begitu saja, kumpir akan ditambahkan beraneka topping, seperti daging asap, sosis, jagung, paprika, dan lain sebagainya.
Satu trivia, meski populer dari Turki, sebenarnya kumpir berasal dari Yugoslavia, lo.
Baca Juga: 7 Makanan yang Sebaiknya Tak Dipanaskan Ulang, Salah Satunya Kentang Goreng
2. Causa (Peru)
Causa adalah olahan kentang dari Peru yang disebut sudah ada sejak abad 19 silam.
Makanan ini lahir dari situasi perang yang minim bahan makanan, Kids.
Yap, dulu kentang dimanfaatkan oleh masyarakat Peru untuk membuat causa.
Bukannya gorengan atau pasta, causa mirip seperti puding.
Kentang untuk causa akan direbus lalu ditumbuk sebelum dicampur dengan bahan-bahan lain.
Causa dinikmati dengan berbagai bahan lain seperti telur, alpukat, bawang merah, ikan tuna, sampai cabai aji amarillo khas Peru.
3. Gnoochi (Italia)
Salah satu olahan kentang dari Italia ini sebenarnya bisa dianggap sebagai salah satu varian pasta, lo.
Yap, bedanya gnoochi enggak dibuat dari gandum, melainkan dari kentang, ya.
Ukuran gnoochi kecil dibuat dari campuran kentang, telur, tepung, juga garam.
Baca Juga: 7 Jenis Sajian Spaghetti yang Populer di Dunia, Tak Hanya Bolognese
Teksturnya kenyal dan biasanya diolah bersama dengan saus tomat, Kids.
4. Gamjajeon (Korea Selatan)
Kalau kamu gemar menonton drama atau reality show Korea, bisa jadi kamu enggak asing dengan gamjajeon ini, nih!
Jeon atau panekuk dalam bahasa Korea ini dibuat dari kentang yang digoreng dengan fry pan.
Sayuran pelengkap untuk gamjajeon misalnya zukini, daun bawang, sampai kucai.
Setelah matang kecokelatan, gamjajeon akan dicocol dengan choganjang.
Choganjang adalah saus cocolan yang dibuat dari kecap dan cuka.
5. Triple-cooked chips (Inggris)
Tak hanya fish and chips, orang Inggris juga mengolah kentang jadi triple-cooked chips, lo.
Proses pembuatan olahan kentang ini cukup panjang, mulai dari proses perebusan sampai dibekukan.
Yap, setelah dibekukan kentang akan mengalami dua kali proses penggorengan.
Baca Juga: Sejarah French Fries, Sajian Lezat yang Ternyata Bukan Berasal Dari Prancis
Proses pengolahan yang panjang membuat kentang punya bagian luar yang renyah dan lembut di bagian dalamnya.
Triple-cooked chips sudah diperkenalkan sejak 1992 silam, lo.
6. Duchess Potatoes (Prancis)
Olahan kentang dari Prancis ini punya nama yang cantik, lo.
Yap, duchess potatoes sebenarnya seperti olahan mashed potatoes, yang diolah dengan kuning telur, mentega, susu, juga bumbu-bumbu.
Bentuknya cantik ketika dipanggang nantinya bagian luarnya akan kecokelatan matang.
7. Vada Pav (India)
Tak hanya dikenal oleh pani puri dan kari-nya yang kaya rempah, di India ada juga roti lapis, lo.
Yap, roti lapis khas India adalah Vada pav, isiannya berupa daging sapi atau kentang.
Vada pav juga kaya berbagai rempah, mulai dari kunyit, cengkih, ketumbar, juga jahe.
Kentang untuk isian vada pav akan ditumbuk, dibulatkan, dibumbui rempah lalu digoreng.
Baca Juga: Tampak Sama, Inilah Perbedaan Pani Puri dan Dahi Puri dari India
Nantinya kentang akan dipadukan dengan roti, cabai hijau, juga bubuk bawang putih kering.
Itu tadi beberapa contoh olahan kentang lezat dari berbagai negara dunia. Penasaran mau coba yang mana, nih?
Pertanyaan: |
Seperti apa rupa causa, olahan kentang khas Peru? |
Petunjuk, cek lagi halaman 1. |
----
Jangan lupa kunjungi juga akun youtube GridKids untuk mendapatkan berbagai informasi visual dalam bentuk video dan shorts yang bisa menambah wawasanmu, Kids!
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar