GridKids.id - Peringatan Hari Kemerdekaan 17 Agustus selalu jadi momen bersejarah yang penuh makna bagi orang Indonesia.
Perayaan HUT RI 17 Agustus biasanya dipersiapkan dan diramaikan dengan meriah, lo.
Salah satu hal yang dipersiapkan sedemikian rupa untuk menambah kemeriahan perayaan kemerdekaan adalah makanan.
Ada banyak kuliner lezat yang dipersiapkan untuk disantap bersama-sama pada malam tirakat 17 Agustus atau pada hari 17 Agustusnya, nih.
Nah, ada beberapa kuliner khas daerah yang disajikan untuk disantap bersama-sama, apa saja, ya?
Kuliner Khas Perayaan HUT RI 17 Agustus di Indonesia
1. Nasi Tumpeng
Tumpeng adalah salah satu sajian utama yang biasanya dipersiapkan dengan sedemikian rupa untuk nantinya dimakan bersama-sama.
Nasi tumpeng untuk perayaan HUT RI, biasanya dibuat jadi nasi kuning atau nasi merah putih.
Tak hanya nasi yang dibentuk jadi kerucut, di sekelilingnya juga dipersiapkan berbagai lauk pauk.
Misalnya seperti ayam goreng, ikan goreng, urap, telur balado, sambal goreng ati, abon, kering tempe, sambal, dan masih banyak lagi.
Baca Juga: Jadi Sajian Wajib Saat Syukuran, Begini Sejarah Tumpeng yang Penuh Makna
2. Ayam Tuturuga
Ayam tuturuga bisa dibilang opor ayam khas Manado, Sulawesi Utara, lo, Kids.
Ayam tuturuga merupakan olahan ayam yang dimasak dengan bumbu dasar kuning, santan, juga kemangi.
Dalam bahasa Manado dan Ambon, tuturuga berarti penyu, lo. Unik, ya?
3. Klepon
Kamu pasti sudah enggak asing dengan salah satu jajanan pasar yang satu ini.
Terbuat dari tepung beras yang diberi pewarna hijau alami dari daun suji dan daun pandan, klepon diisi dengan irisan gula jawa sebelum dikukus sampai matang.
Nantinya setelah klepon matang akan digulingkan di parutan kelapa yang gurih.
Ketika digigit gula lumer di dalam klepon akan pecah dan membuat sensasi manis, lembut, juga gurih seolah berpesta dalam mulutmu.
4. Carabikang
Carabikang adalah kue basah yang bentuknya mirip bunga mekar dan berwarna-warni.
Baca Juga: Filosofi Kehidupan dari Jajanan Klepon, Panganan Tradisional yang Unik dan Lezat Rasanya
Terbuat dari tepung beras, telur, santan, dan gula pasir, carabikang bisa dibilang cukup mirip serabi.
Warnanya beragam, dari putih, cokelat, merah muda, dengan bagian tengah yang mekar dengan cantik.
5. Telok Abang, Telok Pindang, Telok Ukan
Tiga olahan telur ini berasal dari Palembang, Sumatera Selatan, Kids.
Telok abang adalah telur (bisa ayam atau bebek) yang direbus dengan pewarna makanan. Inilah kenapa warnanya jadi merah.
Telok pindang atau telur bacem adalah telur yang direbus dengan daun salam, daun jambu biji, juga kulit bawang.
Sedangkan telok ukan mirip telur asin yang dilubangi dan diisi dengan campuran santan. Rasanya jadi asin dan gurih, deh.
6. Ketan Supit
Tiga olahan telur khas Palembang di atas paling cocok dinikmati bersama ketan supit.
Makanan ini sebenarnya lemper yang dijepit kayu yang dibuat dari bambu, Kids.
Kuliner ini ramai ditemukan di berbagai tempat di Palembang mendekati peringatan hari kemerdekaan.
Baca Juga: 7 Makanan yang Sebaiknya Tak Dipanaskan Ulang, Salah Satunya Kentang Goreng
7. Nasi Jagung
Nasi jagung adalah alternatif karbohidrat yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Jawa Timur.
Meski begitu, nasi jagung juga banyak ditemukan di Jawa Tengah dan dinikmati berbagai macam lauk pauk.
Makanan pendamping nasi jagung, misalnya gereh, gudangan, trancam, bakwan jagung, sambal, dan masih banyak lagi.
Itulah tadi beberapa contoh makanan atau kuliner khas yang disajikan pada momen perayaan HUT RI 17 Agustus.
Apa di daerahmu ada makanan khas yang disajikan pada momen HUT RI juga, Kids?
Pertanyaan: |
Apa saja contoh lauk pendamping nasi tumpeng untuk perayaan HUT RI? |
Petunjuk, cek lagi halaman 1. |
----
Jangan lupa kunjungi juga akun youtube GridKids untuk mendapatkan berbagai informasi visual dalam bentuk video dan shorts yang bisa menambah wawasanmu, Kids!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar