GridKids.id - Pancake adalah salah satu sajian sarapan yang banyak dikonsumsi di pagi hari.
Ya, banyak orang Indonesia yang mungkin terbiasa dengan sarapan roti tawar dengan mentega atau selai buah.
Di negara-negara Barat, makanan wajib sarapan dan paling umum dikonsumsi adalah pancake.
Biasanya dibuat ketika akan dimakan, disiram sirup mapel, ditambahkan potongan buah-buahan, madu, dan masih banyak lagi.
Selain itu, pancake juga bisa disantap bersama telur, bacon, sosis, dan bahan-bahan lain sesuai selera.
Kali ini kamu akan diajak melihat bagaimana cara yang tepat untuk membuat pancake sempurna menurut sains.
Unik, ya? Untuk membuat sebuah makanan yang terlihat sederhana ternyata banyak faktor sains yang terlibat di dalamnya, lo.
Dilansir dari laman kompas.com, menurut Prof. Matt Hartings dan Prof. Ian Eames, yang merupakan ahli kimia material dan ahli mekanika fluida, resep pancake sempurna ternyata bisa diciptakan dari kacamata sains, Kids.
Seperti apakah cara membuat pancake sempurna menurut standar sains atau ilmu pengetahuan?
Yuk, simak langkah dan cara-caranya di bawah ini, Kids.
Cara Membuat Pancake Sempurna Menurut Sains
Baca Juga: Jadi Sarapan Favorit ala Barat, Beginilah Sejarah Perkembangan Pancake
1. Pakai Buttermilk
Pancake dibuat dengan menambahkan susu pada adonannya.
Nah, dengan mengganti susu biasa dengan buttermilk, pancake yang kamu buat akan jadi tambah lembut teksturnya, Kids.
Buttermilk punya kandungan diacetyl yang punya aroma mentega juga kandungan asam seperti asam laktat dan asam sitrat.
Kandungan asam inilah yang membuat pancake jadi mengembang ketika dimasak.
Jika susah menemukan buttermilk di sekitarmu, kamu bisa menambahkan perasan lemon ke susu yang akan kamu gunakan mencampur adonan pancake, ya.
2. Tambahkan Mentega Cair
Warna cokelat keemasan pada pancake bisa diperoleh dengan menambahkan mentega cair dalam adonan.
Warna pancake yang cokelat dan terlihat berkilau berasal dari reaksi Maillard yang terjadi selama pemasakannya.
Reaksi Maillard adalah proses ketika gula dan protein terpapar panas dan menghasilkan melanoidin.
Senyawa ini membuat makanan yang kamu masak jadi berubah warna menjadi cokelat dengan rasa yang khas.
Baca Juga: Sejarah Hotteok, Pancake Khas Korea yang Dijual di Kedai Kaki Lima
3. Perhatikan Rasio
Memasak pancake haruslah memperhatikan rasio yang tepat.
Rasio adonan yang baik akan mempengaruhi tekstur pancake, lo.
Pancake yang dibuat di beberapa negara punya coraknya tersendiri.
Misalnya pancake Amerika yang empuk, dan pancake Inggris yang tipis tapi lebar.
Untuk membuat pancake Inggris yang tipis dan lebar perlu campuran susu yang tinggi.
4. Rest the Dough
Kalau kamu menyukai pancake yang tipis, kamu perlu mengistirahatkan adonan selama setengah jam atau lebih dari itu.
Hal ini diperlukan karena protein glutenin dalam adonan pancake perlu waktu untuk mengembang. Kalau proses ini dilakukan pancake-mu akan jadi lebih empuk karena adonannya yang kental.
Mengistirahatkan adonan pancake selama beberapa waktu juga bisa mengurangi munculnya gelembung-gelembung yang kadang muncul ketika proses pemasakannya.
Itulah tadi beberapa cara membuat pancake sempurna menurut pandangan sains. Tertarik untuk coba membuatnya juga, Kids?
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,kids.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Heni Widiastuti |
Komentar