GridKids.id - Menyimpan daging di kulkas bertujuan untuk menjaga kualitas daging agar enggak mudah busuk.
Selain itu, menyimpan daging di kulkas juga mencegah pertumbuhan bakteri, lo.
Maka dari itu penting untuk mengetahui seperti apa tips menyimpan daging di kulkas, ya.
Daging merupakan sumber protein hewani yang kaya akan berbagai nutrisi penting bagi tubuh.
Daging kaya akan protein, asam amino esensial, dan kreatin yang penting untuk membangun dan memelihara massa otot.
Protein membantu tubuh memperbaiki dan membangun jaringan, termasuk otot, setelah berolahraga atau kegiatan fisik.
Kreatin membantu meningkatkan kekuatan dan daya tahan otot ya, Kids.
Tahukah kamu? Daging kaya akan zinc dan zat besi yang penting untuk sistem kekebalan tubuh.
Berikut ini merupakan beberapa tips menyimpan daging di kulkas, apa saja, ya?
Tips Menyimpan Daging di Kulkas
1. Pilih Wadah atau Bungkus yang Tepat
Baca Juga: Selain Nanas dan Daun Pepaya, 5 Bahan Alami Ini Bisa Membuat Tekstur Daging Empuk
Jika memungkinkan, simpan daging dalam wadah kedap udara atau kontainer tertutup yang dirancang khusus untuk makanan.
Ini akan membantu mencegah kontaminasi silang dan menjaga kelembapan daging, ya.
Pastikan daging dibungkus dengan rapat menggunakan kantong plastik atau bungkus khusus daging.
Bungkus secara individu untuk mencegah terjadinya kontaminasi dan untuk mencegah daging dari mengering.
2. Atur Suhu Kulkas yang Tepat
Salah satu tips menyimpan daging di kulkas adalah dengan mengatur suhu kulkas.
Pastikan suhu kulkas diatur di bawah 5 derajat Celcius atau setara dengan 40 derajat Fahrenheit.
Suhu yang dingin membantu memperlambat pertumbuhan bakteri yang dapat menyebabkan kerusakan daging.
3. Simpan Daging di Tempat yang Tepat
Menyimpan daging di tempat yang tepat juga perlu diperhatikan, lo.
Baca Juga: Terhindar dari Masalah Kesehatan, Ini 5 Tips Sehat Makan Daging Sebagai Sumber Protein
Disarankan untuk meleetakkan daging di bagian bawah kulkas untuk mencegah kontaminasi.
Pastikan daging enggak bersentuhan dengan makanan mentah lainnya, terutama produk-produk yang akan dimakan langsung.
4. Perhatikan Waktu Penyimpanannya
Daging biasanya bisa disimpan selama beberapa hari dalam kulkas tergantung jenisnya.
Pastikan untuk memeriksa tanggal kedaluwarsa atau petunjuk penyimpanan yang disarankan.
Jika daging enggak akan digunakan dalam waktu dekat, pertimbangkan untuk membekukannya.
Pastikan daging dibungkus dengan rapat dan ditandai dengan tanggal pembekuan.
Daging dapat disimpan di lemari es selama beberapa bulan dalam keadaan beku ya, Kids.
Nah, sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja tips yang perlu diperhatikan saat menyimpan daging di kulkas.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Heni Widiastuti |
Komentar