GridKids.id - Di antara banyaknya buah di dunia ini, manakah yang menjadi favoritmu, Kids?
Buah-buahan menjadi salah satu makanan sehat dan bergizi yang banyak dikonsumsi.
Namun tahukah kamu, ada juga di antaranya yang mengandung racun dan berbahaya bagi kesehatan, lo.
Hmm...lalu, buah apa saja yang mengandung racun dan bahaya dikonsumsi?
Buah yang Mengandung Racun
1. Ceri
Ceri (Prunus avium) merupakan buah yang sangat populer di musim panas. Buah merah ini memiliki rasa manis dan asam.
Sebenarnya, yang beracun itu adalah biji dari buah ceri, Kids. Untuk itu, kita perlu berhati-hati saat ingin mengunyahnya.
Bila bijinya dikunyah dan hancur, maka akan menghasilkan hidrogen sianida yang menyebabkan sakit kepala, pusing, kebingungan, dan muntah.
Bahkan, dosis yang besar bisa menyebabkan peningkatan tekanan darah, kesulitan bernapas, gagal ginjal, hingga kematian.
2. Apel
Baca Juga: Baik Dikonsumsi Tanpa Pemanis, Ketahui 6 Manfaat Rutin Minum Jus Jeruk Setiap Hari
Makan apel boleh-boleh saja namun kita tak boleh mengonsumsi bijinya, ya.
Sama seperti ceri, buah ini mengandung glikosida sianogenik yang bisa menjadi zat sianida beracun.
Makan satu atau dua biji secara tak sengaja, atau meminum jus yang mengandung beberapa biji apel yang sudah dihaluskan, tak akan menimbulkan masalah.
Tapi, jika kamu mengonsumsi banyak biji apel, hal ini bisa memberikan efek berbeda.
3. Belimbing Kuning
Buah ini adalah buah yang cukup populer di Indonesia dan Asia Tenggara, Kids.
Buah belimbing kuning memiliki rasa manis dan asam yang menyegarkan, serta mengandung rendah kalori, tinggi serat, dan kaya vitamin C.
Tapi, belimbing ini juga mengandung zat beracun yang disebut dengan asam oksalat dalam jumlah tinggi.
Asam oksalat ini mengikat kalsium dalam jumlah tubuh dan membentuk batu ginjal pada orang yang memiliki gangguan ginjal.
Mengonsumsinya secara berlebihan, dapat menyebabkan kerusakan ginjal, kejang, hingga kematian.
4. Tomat
Baca Juga: Tak hanya Airnya, Ketahui 5 Khasiat Makan Daging Kelapa Muda bagi Tubuh
Tomat mengandung zat yang disebut dengan glikoalkaloid yang menyebabkan rasa gugup dan sakit perut yang ekstrem.
Daun dan batangnya yang terkadang digunakan dalam masakan untuk meningkatkan rasa harus dibuang sebelum dimakan.
Nah, itu dia sejumlah buah-buahan yang ternyata mengandung racun di beberapa bagiannya.
Untuk itu, kita harus hati-hati, ya!
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Heni Widiastuti |
Komentar