GridKids.id - Kids, Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kekayaan budayanya, termasuk kuliner yang beragam.
Setiap daerah di Indonesia juga memiliki makanan khasnya sendiri dengan cita rasa yang unik dan khas.
Nah, kali ini GridKids akan menyajikan beberapa makanan khas daerah papua untuk pilihan menu buka puasa, ya.
Yuk, langsung saja kita simak apa saja makanan khas daerah di Indonesia tersebut!
14 Makanan Khas Daerah di Indonesia
1. Rendang
Rendang adalah makanan khas Padang, Sumatra yang diolah bersama rempah-rempah sehingga menghasilkan rasa yang khas.
2. Pempek
Masih dari wilayah Sumatra, pempek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari olahan ikan yang dicampur dengan teoung sagu dan digoreng lalu disajikan dengan cuko.
3. Mi Aceh
Selain rendang dan pempek, wilayah Sumatra memiliki makanan khas yang dikenal sebagai mi aceh yang identik dengan mi kuning tebal dengan kuah kari yang pedas.
Baca Juga: 5 Makanan Ini Berguna Membantu Menyembuhkan Demam Berdarah, Apa Saja?
4. Nasi Gudeg
Nasi Gudeg adalah makanan khas daerah Yogyakarta yang berisi nasi dengan olahan nangka muda yang dimasak dengan santan dan gula merah.
5. Sate Ayam Madura
Di Jawa, sate ayam madura adalah salah satu makanan yang banyak digemari masyarakat yang kerap disajikan dengan bumbu kacang yang gurih.
6. Rawon
Rawon adalah makanan khas Jawa Timur yang berupa sup daging sapi dan dipadu dengan kuah berwana hitam.
7. Soto Banjar
Beralih ke wilayah Kalimantan, ada makanan bernama Soto banjar yang disajikan dengan kuah bening yang berbumbu rempah-rempah.
8. Roti Canai
Roti canai adalah makanan khas Kalimantan Timur. Makanan ini berupa roti pipih yang terbuat dari tepung terigu dan minyak lalu disajikan dengan kari atau susu kental manis.
9. Ikan Pepes
Baca Juga: 7 Makanan Khas Jawa Barat untuk Pilihan Menu Buka Puasa, Apa Saja?
Ikan pepes adalah makanan khas Kalimantan Barat. Makanan ini berupa ikan yang dibungkus daun pisang dan dimasak dengan bumbu pepes.
10. Coto Makassar
Beralih ke Sulawesi, ada coto makassar yang disajikan dengan kuah sup daging sapi yang kental dan berwarna coklat.
11. Kapurung
Kapurung adalah makanan khas Sulawesi Utara berbentuk seperti salad dan dihidangkan dengan sagu dan berbagai macam sayuran.
12. Pisang Epe
Makanan khas Sulawesi Tenggara ini adalah pisang bakar yang dipipihkan dan disajikan dengan saus gula merah.
13. Papeda
Beralih ke wilayah Papua, ada papeda yang menjadi makanan pokok yang terbuat dari sagu dan bisa dihidangkan bersama berbagai masakan.
14. Ikan Kuah Kuning
Makanan khas papua ini dimasak dengan kuah kuning yang berbumbu rempah-rempah.
Baca Juga: Bebas dari Kotoran dan Kuman, Ini 6 Cara Mencuci Sayur untuk Salad yang Benar
Itulah beberapa makanan khas daerah di Indonesia yang bisa kalian ketahui ya, Kids!
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Andy Nugroho |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar