GridKids.id - Hai, Kids, kembali lagi bersama GridKids untuk membahas es khas nusantara, nih.
Sebelumnya kamu sudah membahas tentang kuliner es kacang merah khas Palembang, Sumatra Selatan.
Nah, kali ini kamu akan diajak melihat berbagai fakta menarik salah satu sajian es khas Cirebon yaitu es doger.
Meski berasal dari Cirebon, es doger cukup populer di Jakarta, lo.
Ya, dalam berbagai acara hajatan, biasanya masyarakat Betawi akan menyajikan es doger sebagai dessert atau makanan pencuci mulut.
Nama es doger sebenarnya singkatan dari dorong gerobak.
Penamaannya didasarkan oleh banyaknya penjaja es doger yang menjual es ini dengan gerobak keliling.
Es khas Nusantara satu ini terbuat dari es batu serut yang ditambah dengan berbagai topping, mulai dari buah alpukat, bubur mutiara, potongan roti, tape, kelapa muda, ketan hitam, dan ditambahkan kental manis di atasnya.
Nama doger juga disebut berasal dari kebiasaan es ini disuguhkan ketika pertunjukkan tari doger di Cirebon.
Es doger sebenarnya adalah salah satu jenis minuman dingin yang dibuat dari serutan kelapa muda dan es serut yang ditambahi tape, sirup, dan susu.
Lalu, apa saja fakta menarik es doger yang populer dalam budaya Betawi ini?
Baca Juga: 10 Fakta Menarik Es Gempol Pleret, Minuman Segar yang Tercantum dalam Serat Centhini
Source | : | Indonesia Kaya |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar