GridKids.id - Kids, tahukah kamu apa saja makanan khas berbuka puasa negara-negara di dunia?
Kalau di Indonesia, banyak orang yang mengolah pisang menjadi kolak untuk berbuka puasa.
Tak hanya di Indonesia, di negara-negara lain juga ada makanan khas berbuka puasa yang dipersiapkan, lo.
Dilansir dari berbagai sumber, berikut adalah berbagai makanan khas puasa dari berbagai negara di dunia. Apa saja, ya?
Makanan Khas Berbuka Puasa Negara di Dunia
1. Nasi Lemak (Malaysia)
Nasi lemak adalah salah satu jenis makanan yang terkenal dari Malaysia.
Di Malaysia, nasi lemak sering disajikan sebagai menu berbuka dan wajib ada ketika bulan Ramadan.
Tampilannya akan mengingatkan kita dengan nasi uduk, berasnya dimasak dengan santan dan daun pandan sehingga harum.
Nasi lemak dilengkapi oleh ayam goreng, telur rebus, kacang dan teri goreng, juga sambal.
2. Gullac (Turki)
Baca Juga: Tips Makan Gorengan untuk Berbuka yang Sehat dan Aman Menurut Ahli Gizi #AkuBacaAkuTahu
Gullac hanya bisa ditemukan di bulan Ramadan di Turki.
Gullac adalah makanan penutup yang mirip pastry yang sudah direndam susu lalu ditaburi biji buah delima atau kacang pistachio.
Tak hanya manis, gullac juga harum karena siraman air mawar ke dalanya.
3. Medames (Mesir)
Ful Medames adalah kuliner berbuka puasa khas Mesir yang dibuat dari rebusan kacang lava, minyak sayur, jintan putih, bawang putih dan bawang bombay, perasan jeruk lemon, juga cabai.
Biasanya medames jadi menu sarapan orang Mesir, khususnya di Kairo dan Giza.
4. Fesenjan (Iran)
Fesenjan adalah makanan khas Persia atau Irak dan Iran ketika menyambut bulan Ramadan.
Menu ini dibuat dari daging bebek atau ayam yang dimasak menggunakan saus delima merah dan kacang walnut.
Cita rasa fesenjan jadi asam manis cocok dipadukan dengan polo atau chelo (nasi putih khas Persia), Kids.
5. Nasi Jollof (Nigeria)
Baca Juga: 5 Dessert Khas Jepang yang Bisa Jadi Takjil Berbuka Puasa di Rumah, Apa Saja?
Di Nigeria ada sebuah hidangan nasi yang disajikan bersama ayam bakar saos tomat.
Nasi jollof ini dimasak dengan bumbu berupa saus tomat dan juga kari.
Tak hanya warnanya yang cantik dan menggugah selera, rasanya yang khas juga cocok disantap ketika berbuka puasa.
6. Samosa (Pakistan)
Orang Pakistan juga biasa mengonsumsi gorengan ketika berbuka puasa.
Yap, mereka akan memasak dan menyajikan samosa, gorengan berbentuk segitiga.
Kulit samosa digoreng sampai garing dengan isian daging yang beragam.
Daging yang dipakai yaitu daging kambing, sapi, juga ayam. Gorengan enggak bisa salah, sih!
7. Mansaf (Jordan)
Mansaf adalah makanan khas Jordan yang dibuat dari daging domba dan yogurt yang difermentasi.
Nantinya mansaf akan disajikan di atas roti arab yang datar bernama khubz.
Baca Juga: Tak Hanya Bubur Sumsum, Ini 7 Takjil Bubur yang Banyak Dicari Selama Ramadan
Selain roti, mansaf juga cocok dimakan bersama nasi atau bulgur (sejenis gandum kering yang gurih).
Nah, Kids, itulah tadi beberapa contoh makanan khas berbuka puasa dari berbagai negara dunia. Ingin coba yang mana nih, Kids?
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Komentar