GridKids.id - Kids, kali ini kita akan membahas jawaban soal Bahasa Indonesia Cerdas Cergas Berbahasa dan Bersastra Indonesia kelas XI Kurikulum Merdeka, Bab 1, halaman 6.
Pada halaman 6 ada Kegiatan 2 Setelah kalian membaca teks di atas, buatlah kelompok yang terdiri atas 4-5 siswa. Setelah itu, diskusikan dan jawablah pertanyaan di bawah ini
Adapun teks yang dimaksud adalah teks berjudul Ketahanan Pangan Lokal yang ada pada halaman 4-6.
Nah, dalam akhir Kegiatan 2 tersebut, ada beberapa pertanyaan yang harus siswa selesaikan.
Kali ini GridKids akan mengajak kalian mencari tahu jawabannya bersama-sama, ya.
Namun perlu diketahui, jawaban ini bisa berbeda-beda satu sama lain.
Maka dari itu, pembahasan jawaban soal ini hanya digunakan sebagai referensi saja.
Yuk, langsung saja kita cari tahu jawabannya bersama-sama! Dilanjutkan dari nomor 2 sampai 5 , ya!
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Bab 1 Halaman 6 Pertanyaan No.2-5
2. Salah satu produk pangan lokal yang ada di wilayah Indonesia Timur adalah sagu.
Mengapa sagu merupakan produk pangan lokal yang sangat menjanjikan pada masa mendatang?
Baca Juga: Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Bab 1 Hal.6: Pertanyaan No.1 Arti Kosa Kata
Jawaban
Sagu adalah produk pangan lokal yang sangat menjanjikan di masa mendatang.
Hal itu dikarenakan Indonesia memiliki hutan sagu terluas di dunia, yaitu di wilayah Papua dan Papua Barat.
3. Apa saja upaya yang dilakukan untuk mengangkat jenis produk pangan sagu agar bisa diterima dan dikonsumsi oleh masyarakat?
Jawaban
Upaya yang dilakukan adalah membangun kelompok kampung penghasil sagu.
Warga harus diperkenalkan dengan teknologi pemanenan dan pengolahan sagu menjadi tepung menggunakan alat buatan I Made Budi, pengajar di Universitas Cenderawasih.
4. Mengapa sumber pangan lokal lebih ramah lingkungan? Jelaskan disertai bukti!
Jawaban
Sumber pangan lokal lebih ramah lingkungan karena diolah secara lokal pula oleh masyarakat setempat.
Pangan lokal tak diolah dengan industri yang kebanyakan menghasilkan zat karbon.
Baca Juga: Jawaban Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 Hal. 208: Pertanyaan No.1-5
5. Jika sagu adalah sumber pangan lokal di daerah Indonesia Timur seperti Papua dan Maluku, adakah sumber pangan lokal yang berasal dari daerahmu?
Jelaskan bagaimana potensi sumber pangan lokal yang berasal dari daerah kalian tersebut dalam minimal delapan kalimat.
Jawaban
Daerah asal saya adalah Jawa Tengah yang menjadi salah satu lumbung pangan nasional.
Produksi padi di Jawa Tengah sangat melimpah dan menjadi sumber pangan lokal.
Selain padi, juga terdapat tanaman lokal yaitu umbi-umbian, seperti ubi jalar, ubi kayu, suweg, ganyong, gembili dan lainnya.
Oleh karena masyarakat Indonesia sangat bergantung terhadap konsumsi beras.
Demak dan Pati adalah produsen beras teratas yang produksinya mencapai 300 ribu ton.
Sedangkan Brebes, Pemalang, Blora dan Kebumen juga memproduksi beras dalam skala relatif besar.
Daerah-daerah tersebut memproduksi beras di atas 200 ribu ton setiap tahun.
Itulah pembahasan tentang jawaban soal bahasa Indonesia kelas 11 Bab 1 halaman 6 pertanyaan nomor 2-5 ya, Kids.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | kemendikbud.go.id |
Penulis | : | Andy Nugroho |
Editor | : | Heni Widiastuti |
Komentar