GridKids.id - Tahukah kamu? Makanan sisa yang enggak disimpan dengan benar dapat basi, lo.
Menyimpan makanan sisa adalah cara yang tepat untuk meminimalisir pemborosan dan menghemat waktu masak.
Agar makanan sisa yang disimpan enggak basi dan tetap dapat dinikmati, penting untuk mengetahui cara menyimpannya.
Disarankan untuk menaruh sisa makanan kurang dari 2 jam setelah dimasak untuk menghindari pertumbuhan bakteri pada makanan.
Ada beberapa makanan yang enggak boleh disimpan kembali, seperti telur rebus yang sudah dikupas, mayones, seafood yang dimasak setengah matang, jamur, dan daun-daun hijau.
Pada artikel ini kita akan mencari tahu apa saja tips menyimpan makanan sisa, simak informasi di bawah ini.
Tips Menyimpan Makanan Sisa
1. Gunakan Wadah Kedap Udara
Pindahkan makanan sisa ke wadah kedap udara yang terbuat dari plastik, kaca, atau keramik.
Hindari menggunakan wadah plastik sekali pakai karena dapat beracun saat dipanaskan kembali.
2. Dinginkan Secepatnya
Baca Juga: Tips Ampuh untuk Menyimpan Makanan Sisa Supaya Enggak Basi dan Terbuang, Sudah Tahu?
Simpan makanan sisa dalam kulkas sesegera mungkin setelah selesai makan, yakni idealnya dalam waktu 2 jam.
Hal ini untuk mencegah pertumbuhan bakteri yang dapat menyebabkan keracunan makanan.
3. Beri Label Tanggal
Beri label tanggal pada wadah makanan sisa agar mengetahui kapan makanan tersebut harus dimakan.
Sebaiknya konsumsi makanan sisa dalam waktu 3-4 hari untuk menjaga kualitas dan kesegarannya.
4. Pisahkan Jenis Makanan
Pisahkan jenis makanan yang berbeda saat disimpan dalam kulkas.
Hal ini untuk mencegah kontaminasi silang rasa dan bakteri ya, Kids.
5. Perhatikan Jenis Makanan
Berikut adalah beberapa tips khusus untuk menyimpan jenis makanan tertentu, yaitu:
Baca Juga: Sering Dilakukan Masyarakat Indonesia, Mulai Sekarang Jangan Lagi Menyisakan 5 Makanan Ini
1. Nasi sisa dapat disimpan dalam wadah kedap udara dan dipanaskan kembali dengan microwave atau di atas kompor.
2. Daging sisa dapat disimpan dalam wadah kedap udara dan dibekukan Pastikan daging dicairkan dengan benar sebelum dimasak kembali.
3. Sayuran sisa dapat disimpan dalam wadah kedap udara dan disimpan di kulkas. Disarankan konsumsi sayuran sisa dalam waktu 1-2 hari.
4. Buah-buahan sisa dapat disimpan dalam wadah kedap udara dan disimpan di kulkas. Sebaiknya konsumsi buah-buahan sisa dalam waktu 1-2 hari.
Demikianlah informasi tentang tips menyimpan makanan sisa agar nutrisi dan kualitas makanannya tetap terjaga.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Heni Widiastuti |
Komentar