GridKids.id - Hari ini tepatnya Sabtu, 24 Februari 2024 adalah perayaan Cap Go Meh bagi masyarakat Tionghoa di seluruh dunia.
Yap, cap go meh adalah akhir dari rangkaian perayaan tahun baru Imlek yang jatuh pada hari ke-15 dalam penanggalan Tionghoa.
Sama halnya seperti Imlek, perayaan cap go meh juga identik dengan berbagai sajian khas yang memeriahkan perayaan bersama keluarga orang Tionghoa.
Sebelumnya kamu sudah GridKids ajak melihat lontong cap go meh, salah satu sajian khas perayaan cap go meh di Indonesia.
Tradisi atau perayaan cap go meh sudah ada sejak berabad-abad lalu.
Sejarahnya mencatat kalau perayaan ini sudah dimulai sejak ke-2 Masehi, lo.
Kali ini kamu akan diajak melihat berbagai sajian khas Cap Go Meh selain lontong cap go meh. Apa saja, ya?
Sajian Khas Cap Go Meh
1. Kue Keranjang
Kue keranjang adalah salah satu makanan khas yang wajib disajikan pada perayaan Cap Go Meh, Kids.
Kue keranjang atau Nian Gao adalah kue yang dibuat dari tepung ketan juga gula.
Baca Juga: 5 Tradisi Cap Go Meh dari Berbagai Daerah di Indonesia, Salah Satunya Pentas Barongsai
Inilah yang membuat kue ini tekstunya lengket dan kenyal, Kids.
Keranjang adalah nama yang diambil sesuai nama wadah untuk membuatnya.
Kue ini wajib ada karena jadi bagian dari sesaji untuk sembahyang leluhur keluarga selama rangkaian perayaan imlek.
2. Wedang Ronde
Wedang ronde atau dikenal juga dengan Yuan Ziao adalah bola-bola dari beras ketan yang dinikmati bersama kuah gula dan rempah-rempah yang menghangatkan tubuh.
Wedang ronde pada perayaan cap go meh dianggap sebagai sajian minuman untuk dewa.
Wedang ronde untuk cap gomeh ada tiga warna, yang mewakili simbol tertentu.
Warna hijaunya melambangkan harapan, merah sebagai keberuntungan juga putih sebagai lambang sejahtera dan persatuan.
3. Onde-Onde
Onde-onde adalah camilan bulat yang bagian luarnya ditaburi wijen yang membuatnya tampak berselimut wijen.
Bagian dalamnya biasanya berisi kacang hijau yang dilembutkan.
Baca Juga: Terkenal Di Indonesia, Wedang Ronde Ternyata Hasil Perpaduan Budaya Jawa-Tiongkok
Makna makanan ini adalah simbol pembawa keberuntungan untuk masyarakat Tionghoa di tahun yang baru,.
4. Telur Teh
Telur teh jadi salah satu sajian khas cap go meh.
Sajian ini dibuat dari telur yang direbus dengan kecap asin juga teh.
Masyarakat Tionghoa percaya kalau sajian ini jadi simbol kesuburan dan kesejahteraan di tahun baru.
5. Jeruk Mandarin
Buah ini jadi salah satu kelengkapan upacara sembahyang.
Keberadaannya di meja makan atau meja sembahyang selama perayaan cap go meh adalah simbol keberuntungan.
6. Bebek Panggang
Bebek panggang atau bebek peking adalah sajian bebek yang wajib tersaji ketika perayaan hari-hari besar, termasuk pada momen cap go meh.
Bebek akan disajikan utuh dengan bagian dalamnya dibumbui dengan rempah-rempah.
Baca Juga: Mengenal Sejarah Hidangan Bebek Peking, Menu Istimewa dari Kerajaan dan Teknik Memasaknya
Bebek ini akan dipanggang dengan diolesi saus plum yang membuat kulit luar jadi kering, renyah untuk disantap.
Sama seperti makanan-makanan cap go meh lain, makanan ini jadi simbol kemakmuran dan kesetiaan.
7. Mie Panjang Umur
Salah satu sajian wajib imlek yang tersaji pada santap cag go meh adalah mie panjang umur.
Mie ini akan dimasak dengan macam-macam sayuran dan daging.
Cara mengolahnya bisa dihidangkan dengan menumis atau merebusnya.
Mie ini harus dimakan apa adanya, tak boleh digigit atau diputus karena jadi lambang panjang umur di tahun yang baru.
Nah, itu tadi beberapa macam makanan khas cap go meh yang wajib tersaji di atas meja makan untuk disantap bersama keluarga.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Komentar