GridKids.id - Selain dijadikan sebagai bumbu dapur dan penambah aroma dalam makanan, kita bisa menggunakan kayu manis.
Selain dari itu, bumbu dapur yang satu ini juga memberikan sejumlah manfaat bagi kesehatan tubuh kita.
Kayu manis mengandung kandungan yang bersifat antioksidan, antimikroba, dan antiinflamasi.
Mengonsumsi kayu manis secara rutin, sudah diteliti dengan efek terapeutiknya, seperti menurunkan gula darah.
Apalagi, senyawa cinnamaldehyde, yang ada pada minyak kayu manis yang sudah diekstrak.
Senyawa inilah yang memberikan aromatik dan manfaat kesehatan yaitu berupa antiinflamasi.
Kayu manis juga memiliki senyawa bioaktif seperti katekin dan prosianidin, sejenis atau antioksidan serta antiinflamasi yang kuat.
Berikut adalah sejumlah manfaat jika rutin mengonsumsi kayu manis.
Manfaat Kayu Manis bagi Kesehatan
1. Mengontrol gula darah
Penggunaan kayu manis dalam menurunkan gula darah telah dipelajari pada pengidap prediabetes.
Baca Juga: 10 Fakta Menarik Cinnamon Roll, Pastry Wangi Kayu Manis dari Swedia
Walau penelitianya beragam, satu penelitian menunjukkan bahwa kayu manis jika dikonsumsi setiap hari dapat mengontrol gula darah.
Pada sebuah studi, peserta dengan pradiabetes mengonsumsi tiga dosis kayu manis 500 miligram (mg) setiap hari (sepertiga sendok teh) selama 12 minggu.
Peneliti menemukan jumlah konsumsi kayu manis selama 12 minggu meningkatkan glukosa plasma saat puasa dan toleransi glukosa pada pradiabetik.
Tetapi, penelitian ini masih dilakukan lebih lanjut untuk mengatasi efek kayu manis pada tingkat perkembangan dan pradiabetes menjadi diabetes tipe 2.
2. Mencegah kanker
Kandungan antioksidan dan antiinflamasi yang kuat pada kayu manis dapat berkontribusi untuk mencegah kanker.
Pada sebuah studi yang dilakukan pada tikus dengan kanker ovarium yang diberikan ekstrak kayu manis secara rutin menunjukkan, senyawa cinnamaldehyde dapat memblokade protein tertentu yang terlibat dalam pertumbuhan kanker.
Temuan ini didukung oleh uji tabung reaksi yang ditemukan bahwa kandungan tersebut dapat mengurangi dan menghambat penyebaran sel kanker ovarium.
Namun sayangnya, penelitian ini juga masih terbatas karena baru diteliti pada hewan dan butuh eksplorasi lebih lanjut akan manfaatnya pada manusia.
3. Melindungi kesehatan jantung
Beberapa penelitian menunjukkan, senyawa dalam kayu manis dapat melindungi kesehatan jantung.
Baca Juga: 20 Nama Bumbu Dapur dalam Bahasa Inggris, Garam hingga Kayu Manis
Peneliti meninjau bahwa efek suplementasi dari ekstrak kayu manis yang dikonsumsi secara oral pada orang yang mengidap penyakit sindrom metabolik.
Peserta yang mengonsumsi suplemen kayu manis cenderung mengalami penurunan berat badan, kolesterol, trigliserida, serta kolesterol jahat.
4. Mencegah Alzheimer
Para ahli percaya bahwa kayu manis memiliki efek pelindung saraf yang berkaitan dengan fungsi kognitif otak.
Studi dilakukan dalam tabung reaksi pada hewan yang mengungkapkan bahwa sifat ekstrak kayu manis dapat menghambat kontributor utama penyakit Alzheimer.
Tetapi, khasiat ini masih sebatas studi pada hewan yang memerlukan penelitian lebih lanjut.
Nah, itu dia sejumlah manfaat yang ditemukan pada kayu manis bagi kesehatan.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar