GridKids.id - Biasanya kita akan menyimpan bahan-bahan makanan di dalam kulkas agar bisa awet dan tahan lama.
Meski begitu, apakah semua bahan makanan bisa disimpan dalam kulkas?
Terkadang, tempat terbaik untuk menyimpan beberapa makanan ternyata bisa jadi kurang tepat.
Dalam kebanyakan kasus, ada beberapa jenis makanan yang tak akan rusak dalam waktu dekat bila kamu menyimpannya di meja atau dapur.
Tetapi, bahan makanan tersebut bisa bertahan lama jika kita menyimpannya di dalam kulkas.
Makanan yang Sebaiknya Disimpan di Kulkas
Berikut adalah sejumlah makanan yang sebaiknya disimpan di dalam kulkas.
1. Gandum utuh dan tepung gandum utuh
Makanan yang sebaiknya di simpan di kulkas adalah gandum utuh dan tepung gandum.
Tepung merupakan bahan pokok yang sebagian besar ada di rumah, namun bila kamu memiliki tepung gandum utuh, sebaiknya kamu harus menyimpannya di kulkas.
Sesuai dengan namanya, tepung gandum utuh terbuat dari biji-bijian gandum utuh, termasuk dedak, kuman, dan endosperma.
Baca Juga: Ini 4 Dampak Buruk Menyimpan Makanan Panas di Kulkas, Apa Saja?
Dedak dan kuman kaya akan vitamin, nutrisi, dan lemak sehat, yang lama-kelamaan bisa menjadi tengik serta menarik hama yang tak diinginkan untuk memakan tepung.
Untuk membantu mengawetkannya, simpanlah tepung gandum utuh dalam kulkas.
2. Jagung
Jagung adalah salah satu makanan yang sebaiknya disimpan di kulkas. Untuk mendapatkan rasa terbaik, sebaiknya memasak dan memakan jagung manis setelah dipetik.
Tapi, jangan meninggalkan jagung manis di meja seperti buah dan sayuran, kecuali kamu mengawetkannya.
Jagung manis mulai kehilangan rasanya setelah dipanen. Menyimpan jagung dalam kulkas engan kulitnya yang masih menempel akan membantunya bertahan lebih lama.
3. Kacang dan selai kacang
Sebagian orang menyimpan kacang di meja atau di dapur. Tapi, bila ingin kacang lebih awet, sebaiknya disimpan di kulkas.
Minyak dalam kacang bisa menjadi tengik seiring berjalannya waktu dan menyimpannya di kulkas membantu mencegahnya.
Kamu bisa menyimpan kacang di meja selama beberapa bulan, namun jika punya kacang yang ingin disimpan lebih lama, masukkan ke kulkas.
4. Saus dan kecap
Baca Juga: Bukan di Lemari Es, Ini 6 Tips Menyimpan Cokelat agar Tak Mudah Meleleh
Menyimpan saus tomat di rak lemari akan menjadi keasaman alaminya tetap stabil. Tapi, kita perlu mendinginkan saus tomat setelah membukanya.
Setelah saus tomat dibuka, produk akan lebih mudah rusak seiring berjalannya waktu, terutama setelah sebulan pada suhu ruangan.
Begitu juga dengan menyimpan kecap dalam lemari tak merusaknya karena kandungan natriumnya tinggi, namun rasanya lama-kelamaan bisa hilang. Jadi, sebaiknya menyimpan saus dan kecap di kulkas agar membuatnya tahan lama.
5. Tortilla tepung
Tortilla tepung adalah salah satu makanan yang sebaiknya disimpan di kulkas. Setelah membuka sekantong tepung tortilla, sebaiknya simpanlah di kulkas.
Tortilla ekstra tak akan langsung rusak jika membiarkannya di meja, namun tortilla akan lebih cepat kering dibanding menyimpannya di kulkas.
Jadi, itu dia sejumlah makanan yang sebaiknya disimpan di dalam kulkas, salah satunya selai kacang.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar